Олигополия в нефтяной отрасли
Определим индекс Херфиндаля-Хиршмана: HHI = 49,52 + 5,62 + 15,22 + +5,52 + 24,12 = 3323,8. Это значение индекса свидетельствует о высококонцентрированном рынке и более слабой степени конкуренции на рынке, что подтверждает число продавцов не велико.
На основе приведенных расчетов и построенных гистограмм можно сделать вывод, что компания «Лукойл» занимает лидирующее место по добыче нефти за период 2003-2010 гг., по добыче нефти с газовым конденсатом в 2008 г., по эксплуатационному фонду скважин и фонду скважин дающих продукцию в 2008 г. среди других российских ВИНК. На втором месте - «ТНК-ВР», на третьем - «Сургутнефтегаз».
Внутренняя цена на российскую нефть формируется в результате оценки альтернативы поставки нефти на экспорт (железнодорожным транспортом) к продаже ее давальцам для переработки на НПЗ. Такая структура предложения нефти не позволяет говорить о свободной конкурентной цене нефти на внутреннем рынке России. Фактически внутренняя цена рассчитывается методом net-back (вычитание таможенной пошлины из экспортной цены) и, несмотря на различия в структуре рынка и условиях формирования цены на российском и мировых рынках, зависит от динамики мировых цен. Основной объем предложения нефти на свободном внутреннем рынке формируется регулярными продажами ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-ВР» и независимыми малыми добывающими компаниями. ОАО «Лукойл» и ОАО «НК «Роснефть» также осуществляют поставки нефти на внутренний рынок. Однако торги ОАО «НК «Роснефть» при продаже нефти внутри страны характеризуются непрозрачностью и нестабильностью предложения объемов, ОАО «Лукойл» продает весь объем, а ОАО «ТНК-ВР» большую часть, с использованием ценовых формул, зависящих от мировых котировок. Таким образом, внутренняя цена на нефть формируется на свободном рынке только при поставках нефти ОАО «Сургутнефтегаз» (500-800 тыс.т. в месяц), малыми добывающими компаниями (100-300 тыс.т. в месяц) и ОАО «ТНК-ВР» (оценочно 100-300 тыс.т. в мес.) независимым участникам рынка для переработки на Уфимской группе НПЗ, Московском НПЗ и некоторых других НПЗ, что составляет лишь 4-7% от общего объема переработки нефти в Российской Федерации (18-20 млн.т. в мес.). Исходя из этого, цена на нефть в России определяется в результате баланса спроса и предложения на относительно небольшие объемы нефти и не отражающие баланс рынка в целом.
Уровень цен зависит от конъюнктуры внешнего рынка, системы налогообложения, соотношения спроса и предложения на внутреннем рынке, текущей экономической ситуации в стране. По разным оценкам, цены могли быть ниже от 10 до 20 процентов. Повышенные цены на заправках поддерживаются из-за завышенных (вследствие нарушений антимонопольного законодательства в 2008 и 2009 годах) цен в оптовом звене.
Цена на нефть, точнее, котировки нефти - важнейший показатель для российского фондового рынка. Динамику котировок нефти диктует, в основном, экономическая ситуация в США. Динамика цены на нефть за период с 2004 по 2011гг (на конец года) представлена на рис. 3.3.
Рис. 3.3. Динамика цены на нефть за период 2004-2011 гг, баррель
Согласно представленному графику следует, что цена на нефть в 2011 г. увеличилась на 66, 7 баррель по сравнению с 2004 г. Наблюдается спад цены в 2008 г. на 54,7 баррель по сравнению с предыдущем годом, это связано с экономическим кризисом.
Одним из вариантов ценового поведения на олигополистических рынках является «лидерство в ценах». Существование нескольких олигополистов, казалось бы, должно повлечь за собой конкурентную борьбу между ними. Но оказывается, что она в форме ценовой конкуренции привела бы только к общим потерям. У олигополистов есть общий интерес для удержания единых цен и недопущения «ценовых войн». Это достигается с помощью негласного соглашения принимать цены фирмы-лидера. Последняя - это, как правило, самая крупная фирма, определяющая цену определенного товара, остальные же фирмы принимают ее.
Другие статьи
Совершенствование системы ценообразования ООО Пента
Управление ценами является одной из задач, стоящих перед любым
предприятием. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. И именно цена, предопределяет успехи предприятия - объемы продаж,
доходы, получаемую прибыль.
Цена - сложная экономическая категор ...