Чистая монополия
Рис. 2.2. Типы естественных монополий
Рождение природных монополий происходит из-за барьеров для конкуренции, возведенных самой природой. Например, монополистом может стать фирма, геологи которой обнаружили месторождение уникальных полезных ископаемых, и которая купила права на земельный участок, где располагается это месторождение. Теперь никто другой это месторождение использовать не сможет: закон защищает права собственника, даже если он оказался в итоге монополистом (что не исключает регулирующего вмешательства государства в деятельность такого монополиста).
Технико-экономические монополи можно называть монополиями, возникновение которых продиктовано либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлением эффекта масштаба.
Административная монополия возникает в силу действия государственных органов власти. Это представление исключительного права на выполнение определенного рода деятельности (например, лицензирование видов деятельности, аттестация и аккредитация отдельных профессий (профессиональных бухгалтеров и аудиторов, выпуск денежных знаков и т.д.)).
Экономическая монополия развивается на основе закономерностей роста масштабов производства за счет концентрации производства за счет концентрации производства и капитала. Чтобы победить в конкурентной борьбе, предприниматели вводят новые продукты труда, технологии, новую технику, увеличивая масштабы производства и снижая затраты на производство и реализацию продукции.
Конкурирующие фирмы либо разоряются (подвергаются процедуре банкротства), либо объединяются сначала в картели, синдикаты, а затем в другие фирмы объединений. Картели и синдикаты, а также корнеры запрещаются российским антимонопольным законодательством, если они не докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.
Картель - это объединение самостоятельных хозяйствующих субъектов путем принятия соглашения об объемах выпуска, рынках сбыта и ценах на однородную для всех продукцию.
Синдикат - объединение предприятий одной отрасли, участники которого сохраняют юридическую самостоятельность, но реализуют свои товары через общую сбытовую структуру.
Корнер - это соглашение о скупке, изъятии с рынка какого-либо товара с целью создания искусственного дефицита, а затем продаже этого товара по повышенной цене [4 с. 61].
Монопольный рынок позволяет фирме получать самую большую из возможных прибылей рыночных структур за счет наибольшего сокращения выпуска отрасли по сравнению с состоянием рынка совершенной конкуренции и назначать соответственно самую высокую цену.
Другие статьи
Исследование функции издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара
Название
темы: «Исследование функции издержек производства в краткосрочном и
долгосрочном периоде и их влияние на рыночную стоимость товара».
Затраты,
издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их
уровень во многом определяет величину прибыли и рентаб ...