Чистая конкуренция
Хорошо известно, что классификация рыночных структур включает модели совершенной и несовершенной конкуренции. При этом модели несовершенной конкуренции подразделяются на монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию [5 с.211].
Рынок, где господствует чистая конкуренция, - исторически самый развитый и простой для ценообразования и обмена. Он состоит из множества продавцов и покупателей одноимённого товара. Ценообразование здесь складывается на основе спроса и предложения. Механизм обмена прост и удовлетворяет всех продавцов и покупателей. Если кто-то из продавцов назначает повышенную цену, его товар не покупается или не реализуется. В то же время некоторые продавцы определяют цену ниже рыночной, так как не хотят терять часть дохода. Продавцы на таких рынках не тратят много времени и средств на реализацию политики цен.
Так как на рынке совершенной конкуренции имеется в наличии большое число продавцов и покупателей, множество фирм, отсутствие ценовой дискриминации, когда производители и покупатели приспосабливаются к существующим ценам и выступают как ценополучатели, то доля каждой фирмы на рынке отрасли незначительна. Ни одна из фирм не способна сколько-нибудь существенно влиять на цену продукта. Поэтому в условиях совершенной конкуренции кривая спроса на продукцию фирмы всегда горизонтальна (т.е. абсолютно эластична).
Особенностью рынка совершенной конкуренции является то, что цены на продукцию соответствуют точке равновесия спроса и предложения (рис. 2.1).
Р
Предложение
А
Спрос
Q
Рис. 2.1. Точка равновесия (А) спроса и предложения
Важным фактором также является мобильность всех ресурсов, предполагающая свободу вступления в отрасль и выхода из неё. В качестве предпосылки рассматривается однородность товаров и услуг, т.е. производство стандартной продукции и абсолютная информированность всех производителей и потребителей [4 с.59-60].
Преимущества чистой конкуренции:
. способствует более эффективному использованию ресурсов при производстве необходимых для общества товаров;
. вызывает необходимость гибко реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся условиям производства;
. создает условия по оптимальному использованию научно-технических достижений в области создания новых видов товаров, внедрения новой техники и технологий, разработке более совершенных методов организации и управления производством;
. обеспечивает свободу выбора и действий потребителей и производителей;
. нацеливает производителей на удовлетворение разнообразных потребностей и на повышение качества товаров услуг.
Недостатки свободной конкуренции:
. не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов (леса, дикие животные, запасы недр, морей и океанов);
. отрицательно сказывается на защите окружающей среды;
. не обеспечивает развитие производства товаров и услуг коллективного пользования (дамбы, дороги, общественный транспорт);
. не создает условия для развития фундаментальной науки, системы общего образования, многих элементов городского хозяйства;
. не гарантирует право на труд, на доход на отдых;
. не содержит механизмов, препятствующих возникновению социальной несправедливости и расслоению общества на богатых и бедных.
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...