Возрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности и разводимости
Численность не состоящих в браке мужчин и женщин по возрастным группам рассчитывается суммированием соответствующих чисел никогда не состоявших в браке, разведенных и вдовых, которые есть в таблицах переписи населения.
Доли не состоящих в браке мужчин и женщин по возрастным группам рассчитываются суммированием соответствующих долей никогда не состоявших в браке, разведенных и вдовых. Если численности не состоящих в браке рассчитываются исходя из данных микропереписи населения, то необходимая для расчета численность населения по половозрастным группам берется из распределения населения по полу и возрасту.
Дифференцированный анализ брачности показывает, что интенсивность вступления в брак различается между первыми (т.е. никогда не состоявших в браке) и повторными (т.е. состоявших ранее в браке) браками. А среди последних имеют место различия в интенсивности вступления в брак между вдовыми и разведенными. В этой связи представляется безусловно целесообразным рассчитывать возрастные коэффициенты брачности для отдельных категорий не состоящих в браке. При этом формулы расчета этих коэффициентов аналогичны рассмотренной выше.
Различают:
ü возрастной коэффициент брачности для первых браков;
ü возрастной коэффициент брачности для повторных браков;
ü возрастной коэффициент брачности разведенных;
ü возрастной коэффициент брачности вдовых.
На основе возрастных коэффициентов брачности иногда рассчитываются суммарные коэффициенты брачности. Суммарный коэффициент брачности показывает, сколько раз в среднем один человек на протяжении своей жизни вступает в брак при условии сохранения существующих возрастных коэффициентов брачности. Здесь речь идет о показателе суммарного коэффициента брачности для условного поколения. Этот коэффициент является как бы обобщающим по отношению к возрастным коэффициентам брачности, обобщающей характеристикой интенсивности вступления в брак.
Формула для расчета этого показателя выглядит следующим образом:
где(х/х+а) - возрастные коэффициенты брачности;- длина возрастного интервала.
Умножение на 0,001 здесь делается из-за того, что возрастные коэффициенты брачности рассчитываются на 1000 человек данного пола и возраста, а суммарный коэффициент - на одного человека.
Понятно, что, как и возрастные коэффициенты брачности, суммарный коэффициент рассчитывается только отдельно для женщин и мужчин. Аналогичным образом суммарные коэффициенты брачности рассчитываются для первых и повторных браков, для браков разведенных и вдовых. Особый интерес здесь представляет суммарный коэффициент брачности для первых браков, так как он одновременно является долей когда-либо вступающих в брак. Если из единицы вычесть суммарный коэффициент брачности для первых браков, то мы получим процент окончательного безбрачия, рассчитанный для условного поколения. Судить о доле вступающих в повторный брак на основе суммарного коэффициента брачности для повторных браков строго говоря нельзя, так как повторных браков (в отличие от первого) у человека может быть несколько.
Среднее число вступлений в брак одного человека может рассчитываться и для реальных поколений. При этом просто общее число вступлений в брак среди представителей данного поколения (естественно, дифференцированно по полу) делится на численность поколения (опять же, отдельно женщин и мужчин). Информация, необходимая для расчета суммарного коэффициента брачности для реальных поколений, у нас в стране получалась только по микропереписям населениям и специальным выборочным исследованиям.
Суммарный коэффициент брачности для первых браков для реальных поколений рассчитывается путем деления всех случаев вступления в первый брак в данном поколении на численность данного поколения (естественно, раздельно для женщин и мужчин и с учетом сказанного выше). Этот коэффициент показывает долю вступивших в брак в данном поколении и, как обратную величину (т.е. полученную путем вычитания первой из единицы), процент окончательного безбрачия. Аналогично рассчитывается суммарный коэффициент брачности для повторных браков для реальных поколений. При наличии информации о числе вступивших в брак по каждой очередности повторного брака можно рассчитывать и суммарные коэффициенты брачности по каждой очередности. Наряду с суммарными, как для условного, так и для реального поколений, есть смысл рассчитывать и кумулятивные коэффициенты брачности.
Другие статьи
Изучение деятельности предприятия и разработка предложений по улучшению его работы
Благополучное
финансовое положение предприятия - это важное условие его непрерывного и
эффективного функционирования. Для его достижения необходимо обеспечить
постоянную платежеспособность субъекта, высокую ликвидность его баланса,
финансовую независимость и высокую результативность ...