Возрастные, суммарные и кумулятивные коэффициенты брачности и разводимости
То обстоятельство, что для наиболее адекватной характеристики интенсивности вступления в брак числа вступающих в брак следует соотносить с числами не состоящих в зарегистрированном браке, вносит серьезные ограничения в использование показателей брачности. Главное ограничение связано с тем, что данные о числе не состоящих в браке получаются только по результатам переписи населения. Следовательно, наиболее корректные индикаторы интенсивности вступления в брак могут быть рассчитаны только за годы, примыкающие к переписи населения. А это значит, примерно, раз в 10 лет. В принципе можно конечно пользоваться и данными микропереписи населения. Но в этом случае мы получим не численность не состоящих в браке, а только их долю в населении. Полученные доли не состоящих в браке по полу и возрасту нужно будет умножить на численность всего населения по полу и возрасту, ежегодно рассчитываемую органами государственной статистики. Понятно, что эти доли должны быть взяты именно в долях единицы, а не в % (на 100 человек) или в промилях (на 1000 человек). Таким образом, мы получим оценку численности не состоящих в браке.
Второе ограничение, на наш взгляд, не так значимо. Оно заключается в том, что числа вступающих в брак берутся из текущей ("ЗАГСовской") статистики и относятся, следовательно, только к зарегистрированным бракам. Численности же не состоящих в браке берутся из данных переписи населения где брачное состояние определяется по самоопределению, т.е. речь идет скорее о фактическом браке независимо от его регистрации. Это обусловливает некоторую несопоставимость числителя и знаменателя при расчете показателей интенсивности вступления в брак. Однако эта несопоставимость, по нашему мнению, невелика, так как население нашей страны, отвечая на вопрос о состоянии в браке, ориентируется, главным образом, на зарегистрированный брак и, следовательно, различия в понимании брака в числителе и знаменателе здесь невелики. Кстати, например, при использовании данных микропереписи населения 1994 г. есть возможность во многом преодолеть это ограничение. Дело в том, что там состоящие в браке отвечали на вопрос о том, зарегистрирован ли их брак. Следовательно, здесь можно выделить не состоящих в зарегистрированном браке. Однако, документального подтверждения этого при микропереписи, естественно, не спрашивают и, поэтому некоторая несопоставимость с документально подтверждаемой регистрацией брака в органах ЗАГС здесь сохраняется [9,11].
Охарактеризовав специфику источников информации для расчета интенсивности вступления в брак, мы перейдем теперь к рассмотрению самих показателей интенсивности этого процесса.
Возрастной коэффициент брачности представляет собой число лиц данного пола, вступивших в брак в возрасте Х в расчете на 1000 не состоящих в браке соответствующего пола и возраста, т.е. рассчитывается в о/оо.
Возрастной коэффициент брачности ( пример см. в Приложении №2) рассчитывается по следующей формуле:
где(х/х+а) - возрастной коэффициент брачности для поло-возрастной группы (х/х+а) за период времени;(х/х+а) - число лиц данного пола, вступивших в брак в возрастной группе (х/х+а) за период времени;(х/х+а)вбр - среднее за период число не состоящих в браке в поло-возрастной группе х;
х - возраст начала возрастного интервала;
а - длина возрастного интервала;- число лет, входящих в рассматриваемый период времени.
В связи с тем, что для расчета этого показателя, как отмечалось выше, нужно использовать данные либо переписи, либо микропереписи населения, которые относятся в нашей стране, как правило, к начальной части года, возрастные коэффициенты брачности рассчитываются за двухлетний период, за годы, примыкающие к переписи или микропереписи населения.
Здесь следует обратить внимание на то, что, если при расчете общего коэффициента брачности берется число браков, то здесь - число вступивших в брак. Это, понятно хотя бы потому, что возрастные коэффициенты брачности рассчитываются отдельно для женщин и мужчин.
Другие статьи
Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия услуг Студия Загара
Интенсивному
развитию организаций бытового обслуживания способствует все возрастающий спрос
на бытовые услуги, как со стороны корпоративных клиентов - банков, офисных и
торговых центров, так и со стороны частных лиц. По мнению экспертов
маркетингового агентства Bauman Innovation, спр ...