Основные показатели брачности и разводимости
В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак (а текущая статистика, естественно, имеет дело только с зарегистрированными браками) могут только те, кто в нем не состоит.
Следовательно, чем выше в данном населении будет доля, не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.
К общим показателям разводимости относятся абсолютное число разводов и общий коэффициент разводимости.
Абсолютное число разводов за год совершенно не дает представления об уровне разводимости, так как зависит от общей численности населения.
Это число может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента разводимости или сопоставления с ним числа браков.
Общий коэффициент разводимости представляет собой число разводов в расчете на 1000 населения, т.е. рассчитывается в о/о. Как и в любом другом общем демографическом коэффициенте, здесь временным отрезком может быть как один год, так и несколько лет сразу.
Расчет производится по следующей формуле:
где- общий коэффициент разводимости за период времени;- абсолютное число разводов за период времени;ср - средняя за период времени общая численность населения.
Пользоваться общим коэффициентом разводимости безусловно лучше, чем абсолютным числом разводов. Однако его величина зависит как от особенностей поло-возрастного состава населения, так и, главное, от числа существующих браков, ибо понятно, что разводиться могут только те, кто состоит в браке.
Следовательно, чем выше в данном населении будет доля состоящих в браке, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент разводимости [4,6] .
Так же есть ещё такие показатели, как показатель уровня ранних браков у мужчин и женщин:
и
,
брачность разводимость показатель динамика
где - число браков, зарегистрированных мужчинами в возрасте 15-19 лет,
- общее число браков, зарегистрированных мужчинами, и во второй формуле соответственно тоже, только у женщин.
Коэффициент поздних браков:
,
где - число браков, зарегестрированных в возрасте от 50 и выше
- общее число заключённых браков.
Изучение брачного состояния населения является составной частью анализа демографических состояний, возникающих в процессе брачности и прекращения брака: добрачного, собственно брачного и послебрачного [13].
Другие статьи
Управление товарными запасами на предприятии ООО Лэнд-Круиз
Актуальной
проблемой большинства отечественных коммерческих предприятий являются наличие
сверхнормативных товарных запасов, низкая скорость их реализации, издержки,
связанные с их хранением, старением или порчей. Данная проблема может еще более
обостриться в сложившейся неблагоприятн ...