Анализ себестоимости продукции по калькуляции (СТАТЬЯМ ЗАТРАТ)
Из анализа таблицы следует, что полная с/с товарной продукции ниже плановой на 480 тыс.руб. По абсолютной сумме отклонений наибольшая экономия получена по сырью, материалам и з/п рабочих (-520, -168 тыс.руб.), а наибольший перерасход по статьям - общезаводские расходы и потери от брака (180, 175 тыс.руб.).
Статья «возвратные отходы» вычитается и окончательный вывод по этой статье можно сделать после детального анализа причин, приведших к этому перерасходу.
Наибольшая сумма перерасхода образовалась от потерь от брака и внепроизводственных расходов (114,4% и 35,6%). Эти данные показывают самые неблагоприятные положения по данным статьям.
ВЫВОД: Администрации необходимо в первую очередь заняться упорядочением затрат по общезаводским и внепроизводственным расходам и особенно на брак в производстве, так как перерасход по этим статьям оказал особо сильное отрицательное влияние на выполнение плана по с/с.
Убрав эти убытки, п/п добилось бы не 480 тыс.руб. экономии, а 951 тыс.руб. (480+180+175+116).
Планирование и учет с/с на п/п производят путем деления затрат на:
· переменные затраты, связанные с определенным видом продукции (сырье, материалы, з/п рабочих, топливо ит.д.). Они прямо относятся на тот или иной объект калькуляции.
· косвенные затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и относящиеся на объекты калькуляции путем распределения пропорционально соответствующей базе (основной и дополнительной зарплат, прямым расходам, производственным мощностям). Примером косвенных затрат являются общепроизводственные, общехозяйственные затраты, затраты на содержание основных средств и т.д.
В рыночной экономике издержки классифицируются на явные и неявные (вмененные или имплицитные), принимающие форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.
В число явных платежей входит з/п рабочих, менеджеров, служащих, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых и материальных услуг, оплата транспортных расходов и т.д.
Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы или находящихся в собственности фирмы как юридического лица. Эти издержки не предусмотрены контрактом, не отражаются в бухгалтерском балансе.
Анализ затрат на рубль товарнойй продукции
Важный обобщающий показатель с/с продукции - это затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что:
· во-первых, очень универсальный - может рассчитываться в любой отрасли производства;
· во-вторых, показывает прямую связь между с/с и прибылью.
Исчисляется он отношением общей суммы затарт на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах.
На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные как внешние, так и внутренние факторы.
В процессе анализа следует также изучить динамику затрат на рубль товарной продукции и провести межотраслевые сравнения по анализируемым показателям.
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции
Другие статьи
План создания фирмы ООО ОКОнце
Сфера услуг является весьма нужной отраслью народного хозяйства. Она выполняет
важные экономические (оказывает платные услуги населению, получает прибыль,
платит налоги государству) и социальные (способствует увеличению свободного
времени трудящихся) функции. В настоящее время приходи ...