Анализ основных промышленно-производственных фондов п/п
Основные фонды п/п - это совокупность произведенных общественным трудом ТМЦ, действующих в течение длительного периода. Вся совокупность основных фондов подразделяется на 3 группы (см. форму 11 ГОСКОМСТАТа).
Схема основных промышленно-производственных фондов п/п
При анализе структуры групп ППФ делятся на активную (непосредственно участвующую или воздействующую на предметы труда), от которой зависит количество выпускаемой продукции, и пассивную (создает условия для нормального функционирования активной части) части.
Анализ показателей использования промышленных фондов производится отдельно по активной части и по всем фондам в целом.
Повышение удельного веса активной части характеризует прогрессивность их структуры (обновление), а также рост оснащенности п/п, способствующий увеличению выпуска продукции и росту фондоотдачи и производительности труда.
Ко второй группе относятся фонды других отраслей (п/п), которые могут быть выделены из состава п/п (сняты с баланса п/п). К ним относятся: с/х, медучреждения и объекты, а также сбытовые и снабженческие организации.
Третья группа - это основные фонды, участвующие в производстве, но находящиеся на балансе п/п (балласт). В рыночных условиях все п/п стараются избавиться (освободиться) от внепроизводственных фондов, не приносящих доходы п/п.
Сравнивая удельный вес каждой группы в общей стоимости основных фондов п/п, судят об их структуре. Обычно определяют удельный вес в % первой группы и соотношение первой группы к двум остальным.
Чем больше производственных фондов п/п (его активной части), тем лучше возможности у п/п по наращиванию выпуска продукции.
Пассивная часть основных фондов увеличилась ═> п/п занимается строительством, т.е. увеличивает здания, сооружения, передаточные устройства, а затем закупаются оборудование и станки для изготовления продукции.
Анализ структуры основных фондов, их техническое состояние характеризуется степенью их изношенности (возрастным составом оборудования), обновлением, выбытием и внедрением новейших технологий.
Показателем степени изношенности основных фондов является коэффициент износа, который определяется как отношение суммы износа основных средств (раздел 1 пассива баланса) к их первичной стоимости (раздел 1 актива баланса).
Фб - балансовая стоимость основных средств
Фост - остаточная стоимость основных средств
И - сумма износа основных средств
Первичная стоимость - цена + затраты по доставке и монтажу, расходы на транспортировку, погрузку и разгрузку.
Более высокий коэффициент обновления активной части основных фондов по сравнению с коэффициентом обновления всех фондов показывает, что на п/п происходит обновление промышленных фондов, непосредственно участвующих в производстве, а значит положительно влияет на показатель фондоотдачи.
Сн.ввод - стоимость вновь вводимых основных фондов в течение года
Собщ - стоимость всех основных фондов на конец года
Другие статьи
Технико-экономическое обоснование организации производства продукции в цехе
Каждый инженер наряду со специальными знаниями должен хорошо знать
экономику производства, научную организацию производства и труда. Только при
этих условиях он может успешно решать задачи, направленные на дальнейшее
повышение темпов развития производства, улучшение использования осно ...