Метод цепных подстановок
На основании факторов, полученных при расчете количества отработанных дней, часов и производительности труда, определяем их влияние на выпуск валовой продукции, используя метод цепных подстановок.
Расчет влияния трудовых факторов на выпуск валовой продукции
Валовая продукция (тыс.руб.) |
Отклонение |
Примечание |
План 3 790*230,9*7,82*9,30=63 400 | ||
I перерасчет 3 670*230,9*7,82*9,30=61 392 |
61 392-63 400= -2 008 |
↓ численности рабочих |
II перерасчет 3 670*230*7,82*9,30=61 152 |
61 152-61 392= -240 |
↓ числа отработанных дней |
III перерасчет 3 670*230*7,65*9,30=59 989 |
59 989-61 152= -1 163 |
↓ числа отработанных часов в смену |
IV перерасчет (факт) 3 670*230*7,65*9,89=63 883 |
63 883-59 989= +3 894 |
↑ производительности труда |
ИТОГО: (-2 008-240-1 163) = -3 411 + 3894 = +483 |
Анализируя расчет, следует, что снижение численности рабочих, числа отработанных дней и количества часов, отработанных в 1 смене, п/п потеряло 3 411 тыс. рублей (-2 008 -240 -1 163).
За счет увеличения производительности труда (выработки 1 рабочего) п/п увеличило выпуск продукции на 3 894 тыс. рублей, что перекрыло влияние снижения численности и потерь рабочего времени и получило сверхплановую прибыль в количестве 483 тыс. рублей.
Резерв п/п составляет снижение потерь рабочего времени в смену до планового и количества отработанных дней согласно конституции и составляет 1 403 тыс. рублей (240 + 1 163).
ВЫВОД: П/п работает на перспективу. Для увеличения выпуска продукции в дальнейшем п/п необходимо принять следующие меры: увеличение числа отработанных дней (по Конституции); уменьшение потерь рабочего времени в смене; увеличение числа часов работы каждого рабочего в день.
В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины потерь (из оперативного учета рабочего времени): отсутствие материала, электроэнергии, тепла; изменение больших перерывов в работе.
Другие статьи
Основные вопросы рыночной экономики
Хозяйственная деятельность человека прошла долгий путь
развития и менялась под воздействием развития производительных сил.
Соответственно менялись и формы ее общественной организации.
Исторически первой формой общественного хозяйства является
натуральное хозяйство. Определяющая чер ...