Понятие основных средств
Для начала раскрытия этой темы, нужно определиться, что принимается бухгалтерским учетам в качестве основных средств. Итак, основными средствами при бухгалтерском учете считаются: объекты, строения, машины, агрегаты, инструменты, материалы и прочие вещи, предназначенные для работы при изготовлении и выпуске продукции на предприятии, задействованные при выполнении работ или оказании услуг, предназначенные для управленческих нужд непосредственно в организации, или же для предоставления таковой во временное пользование и владение. Кроме того, другие объекты, непопадающие под определение вышеописанных условий, так же могут попасть под бухгалтерский учет основных средств, если они предназначены для использования в течении определенного срока, как правило, таким промежутком является годовой цикл - 12 месяцев. Но может приниматься и другой временной промежуток, предписанный инструкцией использования объекта. Так же, к основным активам при бухгалтерском учете могут быть отнесены объекты организации, не предполагающие дальнейшую перепродажу. Еще одним критерием признания в бухгалтерском учете основных средств, является способность объекта приносить прибыль организации.
Но, точность описания основных средств, подпадающих под юрисдикцию бухгалтерского учета, была бы неполной, без перечня активов предприятия не включаемых в бухгалтерский учет. К таковым относятся: продукция организаций изготовителей, будь-то машины, агрегаты или части оборудования; так же - товары на складах торговых и торгующих организаций. Любое оборудование, предметы, машины и агрегаты, находящиеся в пути, сданные в монтаж или подлежащие демонтажу на основе разрешающих документов. Не относятся к активам и основным средствам при бухгалтерском учете капитальные и финансовые вложения предприятия.
В свете законодательных баз бухгалтерского учета оговорено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Таковым объектом при ведении бухгалтерского учета основных средств, признаются объекты со всеми приспособлениями и принадлежностями. Так же, таким объектом может служить и отдельный, конструктивно выделенный элемент, несущий или выполняющий определенную самостоятельную функцию. Присваиваются инвентарные номера для бухгалтерского учета основных средств и комплексам обособленных элементов, собранных в единое целое и направленных на выполнение определенной задачи или работы. Элементов, смонтированных на одном фундаменте или платформе, но выполняющих общую функцию, невозможную для выполнения вне комплекса.
Если оценка, при бухгалтерском учете основных средств, затрудняется разделением владения имуществом, подлежащим бухгалтерскому учету, между несколькими владельцами, то в каждой организации, ведущей бухгалтерский учет основных средств, оно (имущество), оценивается каждой организацией, в соответствии с определенной долей владения имуществом относительно общей стоимости, или согласно договорам долевого участия.
Рассмотрим условия принятия активов в качестве основных средств. Приказом Минфина России от 12.12.2005 №147н «О внесении изменений в положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01», начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года, установлены новые правила учета основных средств. Изменения, в частности, затронули порядок учета малоценных объектов основных средств. Теперь активы, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов. В организации должен быть организован контроль за их движением. Кроме того, с 2006 года объекты основных средств стоимостью не более 10000 рублей не разрешается списывать на затраты на производство при передаче в эксплуатацию.
Для целей налогового учета, амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Таким образом, объект основных средств может в бухгалтерском учете отражаться в составе МПЗ, а в налоговом - в составе амортизируемого имущества.
Другие статьи
План создания фирмы ООО ОКОнце
Сфера услуг является весьма нужной отраслью народного хозяйства. Она выполняет
важные экономические (оказывает платные услуги населению, получает прибыль,
платит налоги государству) и социальные (способствует увеличению свободного
времени трудящихся) функции. В настоящее время приходи ...