Эластичность спроса и предложения. виды эластичности
Товары второй необходимости (μ = 1).
Предметы роскоши (μ > 1).
Можно проиллюстрировать зависимость между объемом спроса на определённые товары и уровнем дохода потребителей с помощью графика (кривой Энгеля): очевидно, что в данном случае спрос на продукт растет медленней увеличения дохода, то есть - это товар первой необходимости.
Пусть нам необходимо измерить эластичность спроса по доходу для определённого продукта в точке А. Для этого проведем к кривой Е в точке А касательную, до пресечения последней с осью абсцисс в точке Т. Из точки А опустим перпендикуляр к оси абсцисс и точку пересечения обозначим буквой М. Наклон касательной определяется отношением АМ / 0М. Таким образом:
Теперь, рассмотрев понятие эластичности применительно к спросу можно перейти к рассмотрению эластичности применительно к предложению.
По аналогии с эластичностью спроса, эластичность предложения - это степень изменения количества предлагаемых к продаже товаров и услуг в ответ на изменение рыночной цены.
Измерение эластичности предложения производят с помощью коэффициента эластичности, который рассчитывается как отношение процентного изменения количества предлагаемой продукции к процентному изменению цены. Коэффициент эластичности предложения по цене (Еs) в виде формулы имеет следующий вид:
Формула 8. Коэффициент эластичности предложения по цене
Таким образом, как и в случае со спросом, можно выделить следующие виды предложения:
1.
эластичное предложение;
2.
неэластичное предложение;
3.
предложение единичной эластичности.
Кроме того, эластичность предложения может принимать и абсолютно крайние значения - абсолютно эластичное и абсолютно неэластичное предложение, что также видно на рисунке 17.
Эластичность предложения подвержена влиянию различные факторы:
· цены на сырьё;
· уровень заработной платы;
· ставка процента;
· наличие резервных производственных мощностей;
· характер продукции.
Однако важнейшее значение для эластичности предложения имеет фактор времени, т.е. период, в течение которого производители имеют возможность приспосабливать объем предложения к изменению цены. Различают три временных интервала:
1.
кратчайший рыночный период, который настолько мал, что производители не успевают отреагировать на изменение спроса и цены. Предложение в этом периоде абсолютно не эластично (рис. 18а);
2.
краткосрочный (среднесрочный) период, когда производственные мощности остаются неизменными, однако может меняться интенсивность их использования, т.е. переменными становятся некоторые факторы производства - сырьё, рабочая сила и др. Эластичность предложения в этом периоде невелика (рис. 18б);
3.
долгосрочный период, достаточный для изменения производственных мощностей, организации новых предприятий, когда переменными становятся все факторы производства. Эластичность в этом периоде весьма эластична (рис. 18в).
Итак, мы рассмотрели понятия эластичности спроса и предложения, теперь можно увидеть, как работает этот механизм эластичности.
Другие статьи
Исследование динамики макроэкономических показателей развития инвестиций в РБ за 2000-2009гг.
Тема
творческой работы "Анализ динамики макроэкономических показателей развития
инвестиций". Выбор темы обусловлен ее актуальностью. Инвестиции играют
центральную роль в экономическом процессе, они предопределяют общий рост
экономики. В нашей республике одной из самых остры ...