Эластичность спроса и предложения. виды эластичности
Можно сделать важный вывод: коэффициент эластичности для данной прямой линии спроса различен в разных её точках. Докажем это графически:
Рисунок 9. Измерение точечной эластичности по цене
Наклон линии АВС выражается отношением dQ/dP; на рисунке 9 это можно выразить отношением DC/BD. Вторая же часть формулы 4 будет выглядеть так:
.
Таким образом, формула 1 принимает вид:
.
Итак, можно сделать вывод: эластичность в точке прямой линии спроса равна либо отношению длин отрезков, которые проекция данной точки отсекает на осях, либо отношению отрезков самой линии. Таким образом, получаем:
если 0D = DC, то η = 1;
если 0D > DC, то η >1;
если 0D < DC, то η <1.
Понятно, что в точке А эластичность стремится к бесконечности, а в точке С - равна 0, в точке В - единичная эластичность. На отрезке АВ линия спроса эластична, а на отрезке ВС неэластична (рисунок 10)
η = ∞ η > 1
η = 1 η < 1
η = 0
Рисунок 10. Изменение эластичности при изменении цены товара
Однако существуют особые случаи эластичности спроса по цене (рисунок 11).
Рисунок 11. Особые случаи эластичности спроса по цене
Н а графике видно, что, если изменение цены не вызывает никакого изменения спроса, то мы имеем дело с нулевой эластичностью: η = 0 (на графике вертикальная прямая). Если бесконечно малое изменение цены ведет к крупному изменению спроса, то это - эластичность, стремящаяся к бесконечности: η = ∞ (на графике горизонтальная прямая). Равнобедренная гипербола имеет единичную эластичность в любой точке.
Существует ряд правил прямой эластичности спроса по цене:
Правило 1. Чем насущнее потребность, удовлетворяемая товаром, тем ниже эластичность спроса на этот товар.
Правило 2. Спрос становится более эластичным на долгосрочных отрезках времени. При изменении цены частному потребителю требуется некоторое время, чтобы перестроить свой обычный объём спроса. То же самое относится и к фирмам: им требуется некоторое время для перестройки своих традиционных технологий и поисков новых методов при изменениях на рынках факторов производства.
Правило 3. Эластичность спроса падает при увеличении насыщенности потребности в том или ином благе. Разновидность этого правила - дефицит. То есть, эластичность спроса тем ниже, чем большими запасами данного товара располагает потребитель.
Правило 4. Эластичность спроса на товар увеличивается по мере роста числа товаров - заменителей.
Правило 5. Возможность объединения аналогичной продукции снижает эластичность спроса (всей объединённой группы).
Правило 6. Эластичность спроса тем выше, чем больший удельный вес товара в расходах потребителя при условии высокой значимости данного товара для потребителя.
Правило 7. Эластичность спроса зависит от универсальности использования данного товара.
Правило 8. Эластичность спроса зависит от психологии потребителя.
Основные правила эластичности и свойства линии спроса позволяют представить, какое влияние может оказать реклама на кривую спроса.
Реклама пытается убедить покупателя, что такой-то товар имеет выдающиеся свойства. Последствия могут быть такими:
линия спроса сдвигается вправо (если реклама привлечет внимание покупателей и возбудит у них желание купить данный товар);
эластичность линии спроса снижается (если реклама убедит покупателя, что данный товар является наилучшим).
Мы рассматривали прямую эластичность спроса по цене. Помимо неё существуют и другие виды эластичности.
Один из них - перекрёстная эластичность спроса по цене.
«Перекрёстная эластичность по цене определяется как процентное изменение количества запрашиваемого продукта 1, поделённое на процентное изменение цены продукта 2».
В математическом виде её можно выразить так:
.
Формула 5. Формула перекрёстной эластичности
С помощью коэффициента перекрёстной эластичности по цене измеряется степень , с которой различные продукты связаны между собой и определяются границы отрасли (группы фирм, которые производят подобную продукцию).
К примеру, при увеличении продукта j увеличился спрос на продукт i, значит, коэффициент перекрёстной эластичности положителен (η > 0). В этом случае такие товары называются субститутами. Высокая перекрёстная эластичность по спросу обычно указывает на то, что фирмы, производящие данную продукцию, принадлежат к одной отрасли (рисунок 12).
Другие статьи
Исследование эффективности использования запасов на промышленном предприятии
В
условиях трансформации экономических отношений в Республике Беларусь,
становления рыночной инфраструктуры и свободного ценообразования наряду с
положительными результатами в этом процессе наблюдается немало негативных моментов.
Анализ
является не только средством наблюдения и к ...