Эластичность спроса и предложения. виды эластичности
Разобравшись с такими важнейшими категориями рынка как спрос и предложение, рассмотрев их основные свойства, мы можем переходить к понятию эластичности.
Мы должны выяснить, как кривые спроса и предложения реагируют на изменение переменных. К примеру, мы желаем знать, насколько чувствителен спрос на определённый товар к изменению цены или дохода. Ответ на этот вопрос поможет нам дать эластичность.
«Эластичность - это мера чувствительности одной переменной к изменению другой, или число, которое показывает процентное изменение одной переменной в результате изменения другой». Это общее понятие эластичности.
Эластичность - одно из важнейших понятий в экономической теории. При правильном определении эластичности своей продукции, предприниматель может с относительно большой точностью определить возможные прибыли и убытки.
Рассмотрим сначала понятие эластичности применительно к спросу - понятие эластичности спроса по цене.
«Ценовая эластичность запрашиваемого количества блага, или, иначе говоря, прямая эластичность спроса по цене ( η - греческая буква «эта»), определяется как процентное изменение объёма спроса, поделенное на процентное изменение цены, причем объём спроса является зависимой переменной величиной».
В виде формулы это положение выглядит так:
Формула 1. Измерение коэффициента эластичности.
где ΔQ - изменение спроса;
Δ P - изменение предложения.
Существуют два метода вычисления коэффициента эластичности: определении дуговой эластичности, определение точечной эластичности.
Начнем с рассмотрения дуговой эластичности.
«Дуговой эластичностью называется эластичность между двумя точками линии спроса или предложения».
Дуговую эластичность можно измерить как минимум четырьмя способами:
. Движение от верхней точки (А) к нижней (В). Если мы желаем измерить коэффициент дуговой эластичности, двигаясь от точки А к точке В (рисунок 8), то получим:
2. Движение от нижней точки (В) к верхней (А). Если же мы измеряем дуговую эластичность таким способом, то коэффициент получится отличным от первого.
Таким образом, коэффициент дуговой эластичности спроса изменяет своё значении в зависимости от направления движения отсчета.
Для того, чтобы избежать этого неудобства, можно исчислять дуговую эластичность, относя разность к наименьшей, наибольшей величине.
Рисунок 8. Измерение эластичности спроса по цене
. Отношение разности к меньшей величине:
,
Формула 2. Измерение коэффициента эластичности путём отношения
разности к меньшей величине
где Q min - меньшая величина количества;
P min - меньшая величина цены.
Считая таким образом, можно получить следующее значение коэффициента эластичности:
эластичность спрос предложение прибыльность
,
Итак, мы получили три разных коэффициента эластичности, однако все три значения имеют знак минус (отрицательны).
Знак минус свидетельствует об отрицательном наклоне кривой спроса, и его можно не принимать во внимание. Следует подчеркнуть, что, если коэффициент положителен, то кривая спроса имеет положительный наклон, следовательно, эта кривая представляет собой исключение из закона спроса.
. Определение дуговой эластичности методом центральной точки. Как дополнение к трем указанным методам можно найти коэффициент ценовой эластичности в срединной(центральной) точке между А и В. Используя формулу:
,
Формула 3. Измерение коэффициента эластичности
методом центральной точки
получим:
.
Последняя формула демонстрирует отличный от трех предыдущих показатель дуговой эластичности, или эластичность между двумя точками. Именно последний способ считается основным методом исчисления дуговой эластичности.
Теперь рассмотрим понятие точечной эластичности.
«Точечная эластичность характеризует относительное изменение объема спроса при бесконечно малом изменении цены.
Выражение точечной эластичности имеет вид:
,
Формула 4. Выражение точечной эластичности
Формула точечной эластичности (формула 4) отличается от формулы дуговой эластичности (формула 2) тем, что она имеет дело с бесконечно малыми величинами. Если прямая спроса задана функцией Q = a - bP, то наклон этой прямой будет равен b = dQ/dP. Если подставить последнее выражение в формулу 4, то получим:
Другие статьи
Развитие предпринимательства и промышленности Костанайской области на 2010-2014 годы
Миссия
и видение
Миссия
- формирование
индустриального комплекса области, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем
рынках и способного максимально удовлетворить потребности населения области.
Способствовать и стимулировать развитие обрабатывающей промышленности,
предпринима ...