Спрос и предложение - элементы рыночного механизма. факторы, влияющие на спрос и предложение
На основании данных таблиц 3,4,5 построим график изменения рыночного спроса на зерно, где D1 - кривая нормального рыночного спроса, D3 - кривая повышенного рыночного спроса, D2 - кривая пониженного рыночного спроса (рисунок 3).
Из рисунка видно, что увеличение спроса выражается на графике сдвигом кривой вправо, а понижение - влево.
Однако понятие изменение спроса не следует смешивать с понятием изменение величины спроса.
Изменение спроса выражается в смещении кривой спроса целиком, так как намерения потребителей относительно покупки изменились.
Изменение величины спроса ,наоборот, выражается в передвижении от одной точки неизменной кривой спроса к другой, причиной изменения величины спроса может служить изменение комбинации (цена - кол-во продаж), на рисунке 2 это обозначено точками А и В.
Рисунок 3. Изменение спроса на зерно.
Заканчивая рассматривать спрос, можно добавить, что в действии закона спроса имеют место отклонения, или парадоксы:
Первый парадокс спроса проявляется в том, что снижение цен на товар может привести не к увеличению величины спроса, а к её снижению. Это объясняется тем, что население, имеющее высокий социальный статус и высокие доходы предъявляет престижный спрос на дорогостоящие товары( автомобили, виллы) и снижение цен на эти товары уменьшает их привлекательность.
Второй парадокс спроса заключается в том, что повышение цен на товар не всегда ведет к его понижению. Такое явление можно в настоящее время наблюдать в России. В связи с тем, что цена на продукты питания в стране увеличилась, спрос на хлеб не упал, так как хлеб занимает очень важное положение в структуре потребления у большинства населения.
Предложение
Если спрос - это количество товаров, которое потребители готовы купить, то обратный ему элемент рыночного механизма, предложение, - это количество товаров на рынке, которое продавцы готовы продать. И соответственно, если кривая спроса отражает обратную зависимость между количеством проданного товара и ценой на него, то кривая предложения отражает прямую зависимость между количеством продаваемого товара и ценой на него.
Макконнелл и Брю так определили закон предложения: «С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение». То есть производители стремятся к продаже большего количества товаров по более высокой цене, чем по низкой.
Однако с точки зрения потребителя высокая цена оказывается сдерживающим фактором, то есть она приводит к тому, что меньше потребителей покупают продукт.
С точки зрения продавца цена продукта - это выручка торговца, поэтому она стимулирует производство и продажу продукта.
Возьмем в качестве примера фермера, использующего свои ресурсы для производства альтернативной продукции. Допустим, фермер может выращивать на своём земельном участке овёс, пшеницу, бобы и кукурузу, при этом более высокой, чем остальные, ценой обладает кукуруза. Естественно, что фермер будет производить кукурузу, так как продав её по рыночной цене он получит более высокую выручку, чем если бы он продал по рыночной цене, например, пшеницу, что обеспечит ему более высокую прибыль.
Таким образом, можно построить следующую шкалу предложения:
Таблица 6. Предложение зерна индивидуальным производителем ( в бушелях).
Цена за бушель (в дол.) |
Величина предложения в неделю |
5 |
60 |
4 |
50 |
3 |
35 |
2 |
20 |
1 |
5 |
Понятие предложение, так же как и понятие спроса , легче представить графически. Построим график индивидуального предложения для фермера из приведённого выше примера. Для построения будем использовать данные таблицы 6.
Рисунок 4. Кривая предложения индивидуального предложения.
Другие статьи
Совершенствование системы ценообразования ООО Пента
Управление ценами является одной из задач, стоящих перед любым
предприятием. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских
решений. И именно цена, предопределяет успехи предприятия - объемы продаж,
доходы, получаемую прибыль.
Цена - сложная экономическая категор ...