Спрос и предложение - элементы рыночного механизма. факторы, влияющие на спрос и предложение
Для того чтобы понять, что такое рыночный механизм, спрос и предложение, необходимо знать, что такое рынок. «Рынок - это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявители спроса) и продавцов (тех, кто обеспечивает предложение) отдельных товаров, услуг или ресурсов». Рынки принимают самые разнообразные формы: ларёк, АЗС, кафе и т.д. То есть все ситуации, которые связывают потенциальных покупателей с потенциальными продавцами, образуют рынки. Рынки могут носить как локальный (торговая палатка), так и национальный (ярмарка), международный (Чикагская торговая палата) характер. Некоторые отличает непосредственный контакт продавца и покупателя, а другие являются безличными, где продавец и покупатель никогда не видели друг друга.
Однако для упрощения анализа используют высоко конкурентные рынки, где действуют огромное число независимо действующих потребителей и продавцов, они обмениваются между собой стандартизованной продукцией. «Это не те рынки, где один продавец или небольшая группа производителей «устанавливает» цены…»
Так что же такое спрос и предложение? Макконнелл К. и Брю С. так определяют их: «Спрос можно представить в виде шкалы, или кривой, показывающей количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определённого периода времени .», «Предложение можно определить как шкалу, показывающую количество продукта, которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определённого периода времени».
Существуют и другие определения спроса и предложения. К примеру, «Спрос (платёжеспособный) - это представленная на рынке потребность в товарах, определяемая количеством тех или иных товаров, которые потребители могут купить при сложившихся ценах и денежных доходах. Предложение - это количество товаров, которое имеется в продаже при данной цене». А также, «Спрос - это платёжеспособная потребность, т.е. сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие - то нужные им изделия». «Предложение - это сумма товаров, которые продавцы готовы продать по альтернативным ценам».
Рассмотрим каждый из этих элементов рыночного механизма по отдельности.
Спрос
Человек не может предъявить свои потребности рынку, он предъявляет спрос. К тому же ограниченность его доходов ведет к тому, что потребитель вынужден для удовлетворения одной своей потребности отказываться от удовлетворения другой. При этом человеку приходится постоянно выбирать количество и стоимость покупок.
Люди давно обнаружили обратную зависимость между покупаемыми товарами и их ценами. Указанная зависимость носит фундаментальный и основной характер, поэтому её возвели в ранг закона спроса.
Более наглядно закон спроса можно продемонстрировать с помощью шкалы спроса (Таблица1) и кривой (Рисунок 1) спроса. Возьмем в качестве примера зерно:
Таблица 1. Шкала спроса на авторучки.
Цена (дол. за бушель) |
Продано в неделю (бушелей) |
5 |
10 |
4 |
20 |
3 |
35 |
2 |
55 |
1 |
80 |
Таблица 1 показывает изменение спроса на зерно с уменьшением цены на него. Построим график этой зависимости, на оси абсцисс отмечая количество проданного зерна, а на оси ординат - цены на него.
Рисунок 1. Кривая спроса.
Макконнелл и Брю в своей книге выделили следующее коренное свойство закона спроса: « …при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И напротив, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса.» При этом допущение «при прочих равных условиях» имеет принципиальное значение, так как на величину спроса помимо цены влияют многие другие факторы. К ним в первую очередь относятся:
Другие статьи
Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная
экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью
глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера
конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна.
Приспособление бизнеса к этой среде идет за ...