Социально-психологические последствия безработицы
Помимо чисто экономических издержек нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан. Вынужденная бездеятельность значительной массы трудоспособного населения и каждого человека в отдельности ведет к появлению жизненной депрессии, потере квалификации и практических навыков; снижают моральные устои, и растет преступность, теряется самоуважение и, распадаются семьи, растет социальная напряженность в обществе, которая характеризуется также повышением числа самоубийств, психических и сердечнососудистых заболеваний. В конечном итоге, подрываются моральное и физическое здоровье общества.
Лишение миллионов трудоспособных людей возможности нормально работать ведет не только к резкому падению жизненного уровня безработных и членов их семей. Обследования показали, что подавляющее большинство российских безработных (72%) рассматривают значительное ухудшение материальных условий жизни как главный недостаток своего положения. Вместе с тем в качестве немаловажного источника недовольства 58% опрошенных указывают также и на такие моменты, как "скука и бездействие", "депрессия и апатия", "чувство бессмысленности существования", "социальная изоляция" и т.п.
Примерно 40% безработных указывают на финансовые трудности как на наиболее тяжелые последствия незанятости, в то время как 48% - на социально-психологические неурядицы.
Социально-психологические последствия безработицы, прежде всего, вызваны потерей работы, и невозможностью ее найти в течение сколько-нибудь длительного периода времени. Это объясняется той огромной ролью, которую играет работа в жизни подавляющего большинства населения.
Во-первых, работа обеспечивает доход, материальные источники существования, определенный уровень и образ жизни. Во-вторых, работа представляет собой самостоятельную ценность. Она обеспечивает возможность участвовать в общественной жизни и увеличить чувство собственного достоинства.
Морально-психическое состояние безработных не является статичным. Оно претерпевает немалые изменения, определяемые, прежде всего, продолжительностью пребывания без работы.
Для состояния безработных характерны три основных стадии:
. Вначале безработный испытывает сильный шок от увольнения, который, как правило, быстро проходит. Но вскоре начинаются суровые будни, следуют активные поиски работы. Но безработный еще сохраняет оптимизм и надежду на будущее трудоустройство.
. Когда все усилия найти работу заканчиваются провалом, оптимистическое настроение сменяется пессимистическим. Безработный становится беспокойным и испытывает утомление от непрерывных неудач.
. Наступает состояние надломленности и безразличия. Безработный превращается в фаталиста, подчиняющегося своей судьбе. По мере увеличения продолжительности безработицы происходит смена настроений ее жертв - от "оптимизма" до "пессимизма" и "фатализма".
Пагубные социально-психологические последствия потери работы, как и материальные, нарастают постепенно. В наибольшей степени они сказываются при продолжительной безработице. Увеличение уровня безработицы вызывает рост смертности населения на 2%, в том числе от сердечнососудистых заболеваний и цирроза печени - на 2%, самоубийств - на 4% и др.; кроме того, количество обращений в психиатрические лечебницы возрастает на 3,4%.
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...