Оценка обеспеченности организации трудовыми ресурсами
От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов.
Основные задачи анализа:
· изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений персоналом по количественным и качественным параметрам;
· оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования персонала на предприятии;
· выявление резервов более полного и эффективного использования персонала предприятия.
Источники информации - план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий (табл. 3.1.).
Таблица 3.1. Обеспеченность организации трудовыми ресурсами
Категория работников |
Численность |
%-т обеспеченности | |
план |
факт | ||
Среднесписочная численность производственного персонала |
124 |
128 |
103,2 |
Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин |
102 |
99 |
97,1 |
Производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий |
6 |
5 |
83,3 |
Производство фруктовых и овощных соков |
12 |
20 |
166,7 |
Розничная торговля в неспециализированных магазинах, преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки табачные изделия |
4 |
4 |
100 |
По сравнению с планом фактически численность производственного персонала увеличилась на 3,2%, что составило 4 человека, в том числе персонал, занимающийся производством сидра и прочих плодово-ягодных вин и производством сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий, сократился на 2,9% и на 16,7%, что составило 3 и 1 человек соответственно, а также произошло увеличение персонала, занимающегося производством фруктовых и овощных соков, на 66,7%, что составило 8 человек. Персонал, занимающийся розничной торговлей в неспециализированных магазинах, по сравнению с планом без изменений. В целом по предприятию, можно сказать, что оно достаточно полно обеспеченно кадрами наиболее важных профессий.
Необходимо также произвести оценку численности персонала (табл. 3.2.).
Таблица 3.2. Оценка численности персонала
Категория работающих |
Предыдущий год |
По отчету |
Отклонение, чел. | |||
Чел. |
УВ, % |
Чел. |
УВ, % |
Чел. |
УВ, % | |
1.Рабочие |
102 |
82,3 |
103 |
80,5 |
+1 |
-1,8 |
2.Служащие |
22 |
17,7 |
25 |
19,5 |
+3 |
+1,8 |
В том числе; 2.1.руководители 2.2.специалисты |
3 19 |
13,6 86,4 |
4 21 |
16 84 |
+1 +2 |
+2,4 -2,4 |
Итого: |
124 |
100 |
128 |
100 |
+4 |
- |
Другие статьи
Основные направления ценовой политики предприятий
Цена
является фундаментальной экономической категорией. На каждом этапе развития
общества цена играла и играет важнейшую роль в решении производственных и
экономических задач.
Ценообразование
представляет собой процесс формирования цен на товары и услуги и является
основой любой ...