Задачи и методы расчета валового дохода
доход валовой прибыль торговый
Нормальное функционирование предприятия возможно лишь при условии, что произведенная продукция (работы, услуги или результат любой другой деятельности) нашли на рынке спрос у покупателей (потребителей) и за них были получены средства в виде денежного эквивалента. Эти средства, необходимые предприятию для поддержания процесса воспроизводства и пополнения финансовых ресурсов, представляют собой валовой доход предприятия.
Для прогнозирования валового дохода используют следующие методы:
Метод технико-экономических расчетов. Расчет валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок, в том числе регулируемых государством по социально значимым товарам.
Расчетно-аналитический метод. На основе текущих данных отчетного года и изучение динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот ожидаемый уровень принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.
Метод скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4 - 5 лет) уровня валового дохода и распространении выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.
Прогнозные расчеты валового дохода от реализации, произведенные с использованием упомянутых методов, считаются надежными тогда, когда их расчетная величина удовлетворяет требованию, с одной стороны, с другой - получение необходимой чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития. Для этого рассчитываются критическая величина валовых доходов, точка безубыточности, запас финансовой прочности, размер валового дохода, обеспечивающий получение необходимой целевой прибыли.
Другие статьи
Исследование финансово-экономического состояния предприятия (на примере ООО Рассвет)
Актуальность темы. Экономическая реформа в России (процессы
разгосударствления, демонополизации, приватизации) привела к возникновению
новых отношений в сфере хозяйственной деятельности предприятий. Одна из главных
задач реформы - переход к управлению ресурсами предприятия на основе а ...