Анализ текущей ситуации
. Индустриально-инновационное развитие
На территории Костанайской области сложился многоотраслевой промышленный комплекс, ориентированный на использование природных ресурсов и развитие базовых отраслей промышленности.
В области производится 100% республиканского объема железорудных окатышей, бокситов и асбеста, свыше 80% - железной руды, освоена добыча золотосодержащих руд, производится сельскохозяйственное оборудование, продукция легкой промышленности, пищевые продукты и напитки.
В 2008 году в области было произведено промышленной продукции на сумму 339,6 млрд. тенге, что на 46,3% больше чем в 2007 году.
Индекс физического объема промышленной продукции за 2008 год составил 97,4%.
В 2008 году объем производства продукции в горнодобывающей промышленности увеличился на 53,1% по сравнению с 2007 годом, в обрабатывающей промышленности на 44,7%. При этом, ИФО горнодобывающей промышленности в 2008 году составил 91,5%, а в обрабатывающей промышленности 110,4%.
Достигнутый рост промышленного производства в значительной степени достигнут за счет повышения цен на сырье.
В структуре промышленности области преобладает горнодобывающая промышленность, её доля в 2008 году составила 58,1%, обрабатывающая промышленность занимает 34,4%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды 7,5%. За период с 2006-2008 годов произошло увеличение доли обрабатывающей промышленности с 30,1 до 34,4 процентов.
В общем объеме обрабатывающей промышленности за 2008 год (116,9 млрд. тенге) 62,5% занимает производство пищевых продуктов, 14,2% машиностроение, 8,1% металлургическая, 1,9% легкая и 2,4% целлюлозно-бумажная промышленность.
Численность занятых в промышленности составляет 52 тыс. человек.
Намечается тенденция увеличения численности занятых в обрабатывающей промышленности. Так, за период с 2006-2008 годов численность работающих в обрабатывающей отрасли возросла на 2,4 тыс. человек.
За 2008 год объем инвестиций направленных в промышленность составляет 44,1 млрд. тенге.
В отраслевой структуре наибольшая доля привлеченных в 2008 году инвестиций, приходится на горнодобывающую промышленность - 31,2 млрд. тенге (70,7%), в обрабатывающую промышленность вложено инвестиций в размере 7,9 млрд. тенге (18,0%), в производство и распределение электроэнергии, газа и воды 5,0 млрд. тенге (11,3%).
В том числе, иностранные инвестиции в сумме 1,7 млрд. тенге направлялись лишь в горнодобывающую промышленность. Это - инвестиции за счет предприятия по добыче и обработке золотомедной руды акционерного общества «Варваринское».
Последние 10 лет предприятия горнодобывающей отрасли развивались достаточно стабильно. Вместе с тем, за последнее время наметились проблемы с реализацией продукции.
Снижение мирового спроса на продукцию горно-металлургического комплекса уже затронуло ряд наших крупных промышленных предприятий.
Согласно поставленных Президентом Республики Казахстан задач по обеспечению устойчивого развития реального сектора экономики в условиях мирового финансового кризиса и социальной ответственности предприятий перед обществом, в области подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между акиматом Костанайской области и градообразующими предприятиями области: АО «ССГПО», АО «Варваринское», АО «Костанайские минералы» и ТОО «Иволга Холдинг» по обеспечению трудовых прав, социально-экономических интересов и гарантий работников. Аналогичная работа проведена в городах и районах области.
Руководителями ряда крупных промышленных предприятий предпринимаются меры в соответствии с разработанными антикризисными программами.
Также, в связи с высоким уровнем износа основных фондов, промышленные предприятия нуждаются в срочной модернизации оборудования и технологии, поскольку дальнейшее производство продукции с помощью старой технологии, морально и физически изношенного оборудования приведет к резкому падению реальной конкурентоспособности на потребительском рынке.
Основным инструментом политики дальнейшей диверсификации экономики является Стратегия индустриально-инновационного развития на 2003-2015 годы. Главной целью развития промышленности области на сегодня является увеличение доли обрабатывающей промышленности, преодоление технологического и технического отставания предприятий.
Другие статьи
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Эдельвейс
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения
хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение
финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности
производства. В свою очередь повышение эффективности производства дости ...