Особенности организации производственного процесса при обработке деталей партиями
tкорj - наименьшая по длине операция в j-м парном сочетании
k=3; t1< t2
Тпц(пар-посл) ¯
t=n*t1-p*t1 = (n-p)*t1 = (n-p)*tкор
Тпц(пар-посл) =Тпосл - t
Рис.3. Параллельно - последовательный способ обработки деталей партиями. Когда последующая операция продолжительней предыдущей
2) Когда последующая операция менее продолжительная чем предыдущая.
t1> t2
Рис.4. Параллельно - последовательный способ обработки деталей партиями. Когда последующая операция менее продолжительная чем предыдущая.
t=n*t2-p*t2 = (n-p)*t2 = (n-p)*tкор
В многооперационном технологическом процессе обработки партии деталей на графике поочередно отображаются обработка на каждой смежной операции каждый раз добавляя отрезки времени обработки на последующей операции в каждой рассматриваемой паре.
Параллельно - последовательный способ применяется при сравнительно больших партиях деталей и трудоемкости операции. Как показывает практика, применение этого способа обеспечивает сокращение длительности производственного цикла в среднем на 20-25% по сравнению с последовательным способом.
Параллельный способ обработки деталей партиями
При этом способе обеспечивается максимальное сокращение длительности производственного цикла. Этот способ допускает наличие некоторых перерывов при обработке партии деталей. Сущность данного способа заключается в том, что передача деталей как и в параллельно - последовательном способе осуществляется передаточными партиями. При этом обработка передаточной партии на следующей операции должна быть начата сразу же в момент ее передачи. При рассмотрении этого способа определяют наиболее продолжительную из все операций технологического процесса, которую называют главной. При построении графика сначала отражается обработка первой передаточной партии по всем операциям до главной операции. Далее отражается на графике обработка всей партии деталей на главной операции как непрерывный процесс. Затем отражается на графике обработка последней передаточной партии на всех операциях после главной. И в завершении на графике отражается обработка остальных передаточных партий на всех операциях до главной и после главной.
Пример: m=5, k=3, t3=tгл
Рис.5.Параллельный способ обработки деталей партиями
При параллельном способе длительность производственного цикла складывается из трех составляющих:
) время обработки всей партии деталей на главной операции
) Сумма времени обработки первой передаточной партии до главной операции
) Сумма времени обработки последней передаточной партии после главной операции
Применение параллельного способа обеспечивает сокращение длительности производственного цикла на 25-30% по сравнению с параллельно - последовательным способом. Но при этом возникает проблема заполнения перерывов в производственном процессе другой работой, что не всегда возможно, т.к. иногда подготовка к выполнению работы требует больше времени чем длительность перерыва.
Другие статьи
Расчет технико-эксплуатационных показателей и себестоимости перевозок
Задание на курсовое проектирование:
Грузовые перевозки КамАЗ-5320
Асп
lср1
lср2
lср3
lср4
Тн
αв
β
YQ1
YQ2
YQ3
YQ4
144
...