Производственный цикл
Об уровне организации производственного процесса судят по величине производственного цикла.
Производственный цикл - это интервал времени от начала до окончания производственного процесса изготовления изделия.
Производственный цикл - это один из важнейших технико-экономических показателей в деятельности предприятия, который предопределяет возможности предприятия по объему выпуска продукции, а также затраты на производство продукции.
Зная длительность производственного цикла и срок сдачи готового изделия определяют срок запуска изделия.
Производственный цикл характеризуется не только его временной величиной, но и его структурой. Цикл состоит из двух структурных элементов: рабочее время; время перерывов. Под рабочим временем понимается время в течении которого осуществляется непосредственное воздействие исполнителя на предмет труда. В это время включаются: время технологических операций, контрольно-обслуживающая операция, переналадка оборудования, внутрицеховое и внутризаводское транспортное перемещение.
Все перерывы подразделяются на две группы:
. Перерывы связанные с установленным на предприятии режимом работы: нерабочие дни, нерабочие смены, междусменные перерывы, перерывы на отдых, внутрисменные регламентированные перерывы.
. Перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами - отсутствие сырья, материалов, электроэнергии, инструмента, транспортных средств, транспортных рабочих, ожидание освобождения рабочего места для выполнения работы и др.
Среди перерывов по организационно-технологическим причинам наиболее часто встречаются следующие три вида перерывов:
. Перерывы партионности - возникают тогда, когда осуществляется обработка партии деталей*. При этом передача деталей с одного рабочего места на другое осуществляется после того как вся партия будет обработана на данном рабочем месте. Таким образом каждая деталь из партии пролеживает на каждом месте дважды: один раз до обработки, второй раз после обработки. Тогда общее время пролеживания составит:
где n - величина партии деталей
tобр - время на обработку одной детали
2. Перерывы ожидания - являются следствием неравенства длительности операций на смежных рабочих местах*. При этом происходит пролеживание деталей в ожидании начала их обработки когда длительность операции на следующем рабочем месте по сравнению с длительностью операции на предыдущем рабочем месте больше.
. Перерывы комплектования возникают в следствии того, что детали, узлы, агрегаты, сборочные единицы входящие в один комплект изделия имеют различную продолжительность обработки и поэтому поступают на сборку изделия в целом в разное время.
Перерывы из-за партионности обусловлены самой природой работы партиями деталей. Каждая деталь, поступая на рабочее место в составе партии, пролеживает два один раз до начала обработки, ожидая наступления очереди, другой раз - после по окончании обработки, ожидая окончания обработки последней детали в партии.
Другие статьи
Статистическое изучение брачности и разводимости
На
сегодняшний день перед российским обществом стоит большая проблема: как
воспитать молодое поколение, чтобы оно было жизнеспособным, - что развивать,
каким обучить правилам поведения, кого растить. Теперь общество дает шанс
добиться успеха каждому молодому человеку, не смог восполь ...