Пути повышения эффективности инвестиционной деятельности предприятия
В качестве источника конкурентных преимуществ филиал РУП «Брестэнерго» ПТС может выбрать максимизацию эффективности инвестиционных проектов в энергетической отрасли. Успешная реализация отдельных проектов позволит предприятию добиться намеченных стратегических целей.
Инвестиционная деятельность является инструментом реализации стратегии предприятия направленной на развитие. Стратегия развития определяет направления, приоритеты и объекты инвестиций, а также их целевую доходность и эффективность. Инвестиционная стратегия является составляющей общей стратегии предприятия.
Для вывода общекорпоративных стандартов на высокий уровень филиал РУП «Брестэнерго» ПТС должен оформить инвестиционную политику в отдельный документ, который:
- определяет основные термины, используемые для целей и в контексте управления инвестициями;
- определяет принципы и подходы к принятию инвестиционных решений и формированию инвестиционных программ;
- описывает инструменты и механизмы достижения целей и задач, закрепленных в стратегии предприятия в области инвестиций.
Инструменты инвестиционной политики включают в себя методики, инструкции и стандарты, обеспечивающие выработку квалифицированных управленческих решений по инвестиционной деятельности на единой методической основе.
Механизмы инвестиционной политики представлены системой регламентов, процедур разработки и финансирования инвестиционных программ, а также системой анализа и управления инвестиционными проектами.
Недостаток денежных поступлений для финансирования инвестиционной деятельности филиала РУП «Брестэнерго» ПТС с большей вероятностью ведет к выбору консервативно-интенсивной инвестиционной стратегии, и это закономерно. В сложившихся условиях более рациональна консервативно-прогрессивная стратегия, которая предполагает обновление номенклатуры, но не ее расширение с сохранением не пользующейся спросом продукции, как экстенсивно-прогрессивная. Последней оказывают предпочтение в случае большего дефицита необходимого оборудования и профессиональных кадров, несмотря на больший, чем при выборе прогрессивной формы, дефицит оборотных денежных средств.
Какие бы специалисты ни привлекались к разработке отдельных параметров инвестиционной стратегии предприятия, ее реализацию должны обеспечивать квалифицированные инвестиционные менеджеры. Они должны быть ознакомлены с основными принципами стратегического управления, механизмом управления реальными инновационными проектами в процессе инвестирования и портфелем финансовых инвестиций, владеть методами стратегического инвестиционного контроллинга.
Практически все основные инвестиционные решения, принимаемые в процессе формирования инновационной и инвестиционной стратегий, в той или иной степени изменяют уровни инновационного и инвестиционного рисков. В первую очередь, это связано с выбором направлений, пропорций, форм и методов инвестиционной деятельности, формированием ресурсов, внедрением новых организационных структур управления.
В то же время для того, чтобы предприятие отдало предпочтение именно инвестиционному проекту, необходимы определенные внешние стимулы, которые должно представить государство.
Другие статьи
Япония в эпоху НТР
Научно-технический
прогресс в наши дни это явление достаточно обыденное. Во многих вузах созданы
все условия для занятия студентами научной инновационной деятельностью. Наше
поколение научно-техническим прогрессом не удивишь, но было время, когда в
сфере науки и техники свершались ре ...