Критерии эффективности инвестиционной деятельности предприятия
Потоком реальных денег называют разность между притоком и оттоком денежных средств oт инвестиционной и операционной деятельности в каждом периоде реализации проекта. Поток реальных денег выступает в расчетах коммерческой эффективности в качестве эффекта на t-ом шаге (Эt).
Необходимым условием принятия проекта является положительная величина сальдо накопленных реальных денег в каждом периоде реализации проекта. Положительная величина свидетельствует о наличии денежных средств в периоде t, отрицательная - об их недостатке и необходимости привлечения дополнительных собственных, заемных или привлеченных средств или снижения операционных затрат.
Ни один из перечисленных показателей сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Выбор тех или иных показателей эффективности инвестиций определяется конкретными задачами инвестиционного анализа. Степень объективности инвестиционного решения во многом зависит от глубины и комплексности оценки эффективности инвестиций на основе используемой совокупности формализованных критериев.
Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значения всех перечисленных показателей и интересов всех участников. Важную роль в этом решении должна играть также структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, которые поддаются только содержательному (а неформальному) учету.
Коммерческая эффективность инвестиционного проекта определяется соотношением затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных его участников.
Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы республиканского и местного бюджетов.
Основным показателем бюджетной эффективности проекта является бюджетный эффект, который используется для обоснования заложенных в проекте мер государственной поддержки.
В перечень статей дохода бюджета от реализации инвестиционного проекта можно отнести:
· налоговые поступления и рентные платежи;
· увеличение налоговых поступлений от других предприятий;
· дополнительные поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы работников;
· поступления в бюджетные и внебюджетные фонды (фонд социальной защиты и государственный фонд содействия занятости) и др.
К бюджетным расходам, связанным с реализацией проекта, относятся:
· средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;
· выплаты пособий для лиц, остающихся без работы;
· кредиты Национального банка, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета и др.
Экономическая эффективность инвестиционного проекта отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.
Актуальность проблемы и отсутствие рекомендаций в методических разработках и литературных источниках дают основание предложить свое видение решения этой проблемы. По моему мнению, в расчетах экономической эффективности следует применять взвешенную среднюю ставку дисконта. В целом методы дисконтирования более совершенны, чем традиционные: они отражают законы рынка капитала, позволяя оценить упущенную выгоду от выбора конкретного способа использования ресурсов, то есть экономическую стоимость ресурсов. Однако в чистом виде эти критерии могут использоваться только в условиях совершенного рынка. Для анализа инвестиций в условиях неопределенности, неполной информации и т.д., требуется модифицировать критерии. Основная проблема при использовании критериев дисконтирования денежных потоков - это выбор ставки дисконтирования.
Другие статьи
Пути повышения эффективности использования основных производственных фондов
Неотъемлемым
условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение
предприятия наряду с материальными и трудовыми ресурсами необходимыми основными
фондами - зданиями, сооружениями, транспортными и другими средствами.
Стоимость
основных производственных фондов час ...