Критерии эффективности инвестиционной деятельности предприятия
Оценку эффективности инвестиционного проекта необходимо производить исходя из интересов всех его участников: иностранного инвестора, предприятия и органов местного и республиканского управления. Согласно сложившейся в экономической литературе методическим рекомендациям, различают следующие виды экономической эффективности [17, с 207]:
· коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые результаты реализации проекта для его непосредственных участников;
· бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия реализации проекта для республиканского и местного бюджетов;
· экономическая эффективность отражает воздействие процесса реализации инвестиционного проекта на внешнюю для проекта среду и учитывает соотношение результатов и затрат по инвестиционному проекту, которые прямо не связаны с финансовыми интересами участников проекта и могут быть количественно оценены.
Методика расчета эффективности реализации проекта состоит из четырех этапов[17, с.208]:
. Оценка и анализ общих инвестиционных издержек. Предполагает расчет потребностей в основном и оборотном капитале, распределение потребностей в финансировании по стадиям инвестиционного цикла (проектирование, строительство, монтаж, пуско-наладка, выход на проектную мощность, работа на полной мощности);
. Оценка и анализ текущих затрат. Сюда относится составление сметы затрат на производство продукции (работ, услуг), определение и анализ себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг).
. Расчет и анализ показателей коммерческой эффективности проекта.
. Определение показателей бюджетной эффективности.
Главной проблемой при расчете показателей является приведение разновременных инвестиционных затрат и будущих поступлений в сопоставимый вид, т.е. к начальному периоду.
Оценка предстоящих затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования либо требований инвестора.
Для приведения разновременных показателей используется коэффициент дисконтирования (αt), определяемый по формуле [17,с.209]:
,
(1.1) |
где t - год, затраты и результаты которого приводятся к начальному периоду (t = 0,1,2,…,Т);
Ен - норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.
Назначение коэффициента Ен состоит во временном упорядочивании денежных средств различных временных периодов. Его экономический смысл: какой ежегодный процент возврата хочет или может иметь инвестор на инвестируемый им капитал. Устанавливая его, обычно исходят из уровня инфляции и так называемого безопасного или гарантированного уровня рентабельности финансовых инвестиций, который обеспечивается государственным банком при операциях с ценными бумагами. Важным моментом при определении ставки дисконтирования является учет риска. Риск в инвестиционном процессе предстает в виде возможного уменьшения или потери реальной отдачи вложенного капитала по сравнению с ожидаемой.
Для оценки эффективности производственных инвестиций в основном применяются следующие показатели: чистая текущая стоимость; внутренняя норма доходности; срок окупаемости инвестиций; рентабельность проекта.
Перечисленные показатели являются результатами сопоставлений распределенных во времени доходов с инвестициями. Оценка инвестиционных проектов осуществляется по следующей системе показателей.
Другие статьи
Эластичность спроса и предложения и её значение для предпринимательской деятельности
Ограниченные
ресурсы, нарастающие потребности человека - одни из основных предметов изучения
западной экономики. Именно из-за неограниченных потребностей нам приходится
икать все более рациональные способы применения имеющихся у нас ресурсов.
Важнейшим элементом, обеспечивающим эффек ...