Инвестиционный проект предприятия и его основные стадии
Осуществление инвестиционного проекта требует выполнения определенной совокупности мероприятий, связанных с его реализацией, разработкой технико-экономического обоснования и рабочего проекта, заключением контрактов, организацией финансирования, ресурсным обеспечением, строительством и сдачей объектов в эксплуатацию. Поэтому каждая выделенная стадия может в свою очередь делиться на стадии следующего уровня.
Так, инвестиционный цикл принято делить на три стадии (фазы), каждая из которых имеет свои цели и задачи [12, с.123];
прединвестиционную - от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта.
инвестиционную - проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительство;
производственную - стадию хозяйственной деятельности предприятия (объекта). Каждая из них в свою очередь подразделяется на этапы, периоды, которые имеют свои цели, методы и механизмы реализации.
Прединвестиционная и инвестиционная стадии относятся к области инвестиционного проектирования, а производственная - к области изучения специальных организационно-управленческих дисциплин (организация производства и труда, планирование, финансирование, анализ, менеджмент и др.) (рисунок 1.2).
На прединвестиционной стадии проекта изучаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие (фирма-инвестор, организатор проекта) принимает предварительное решение об инвестициях и выбирает (назначает) руководителя (управляющего, директора строящегося объекта). Изучение различных вариантов осуществления проекта, его технико-экономическое обоснование и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализированными учреждениями, например проектными, архитектурными, строительно-консультационными и др.
Затраты на выполнение прединвестиционной стадии проекта в индустриально развитых странах при нормальном стечении обстоятельств составляют примерно 1,5-5,5 % от стоимости проекта, в том числе на формирование инвестиционных возможностей (замысла, идеи проекта) - 0,2-1,0%, на обоснование инвестиций - 0,25-1,5%, на технико-экономические исследования для небольших проектов - 1,0-3,0% и для крупных - 0,2-1,2 %.
Вторая инвестиционная стадия проекта включает выбор проектной организации, подготовку проектных чертежей и моделей объекта, детализированный расчет стоимости, предварительные планы проектных и строительных работ, детальные чертежи и спецификации, схемы строительной площадки и т.д. На этой стадии определяются генеральный подрядчик и субподрядчики, утверждается план платежей, оформляются краткосрочные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков.
Выполняемые на инвестиционной стадии многовариантные расчеты позволяют выбрать конкретный проект, его технологию и оборудование, организацию строительства (производство новой техники и т. д.). Принимаемые на этой стадии решения во многом предопределяют технический уровень, структуру и эффективность производственных фондов. Логично сделать заключение, что чем большее количество альтернатив инвестирования рассмотрено, тем объективней выбор.
Процесс проектирования формально можно разбить еще на два этапа: предпроектный (осуществляются предварительная оценка сметы расходов с учетом потребностей и финансовых возможностей заказчика и выбор наиболее рациональных технологических и технических решений, способствующих экономии ресурсов и повышению эффективности объекта) и непосредственного проектирования. Непосредственное проектирование включает также две стадии: предварительную и окончательный проект. На каждом этапе уточняется смета будущего объекта.
Создание и реализация инвестиционного проекта включают следующие этапы:
· выбор и предварительное обоснование инвестиционного замысла (идеи);
· исследование инвестиционных возможностей;
· технико-экономическое обоснование проекта;
· подготовку научно-исследовательской и проектной документации;
· строительно-монтажные работы;
· подготовку и освоение производства;
· эксплуатацию объекта и организацию выпуска продукции.
В соответствии с рекомендациями ЮНИДО инвестиционный проект должен содержать определенный перечень основных разделов. Эти разделы приведены на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - Основные разделы инвестиционного проекта
Примечание - Источник: [17, с.203]
Любой инвестиционный проект начинается с краткой его характеристики, фактически данный раздел является обобщающим, и разрабатывается, как правило, в последнюю очередь, после того как подготовлены все остальные разделы. Характеристика проекта включает в себя перечень всех ресурсов, в том числе и финансовых, необходимых для реализации проекта, сроки реализации проекта и возврата вложенных средств, а также оценку экономической и финансовой эффективности проекта и его социальной значимости.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...