Понятие инвестиций и особенности инвестиционной деятельности предприятия
·
Главным признаком классификации является объект вложения капитала, на основании которого выделяют реальные (прямые), финансовые (портфельные) инвестиции и интеллектуальные.
Реальные (прямые) инвестиции - любое вложение денежных средств в реальные активы, связанное с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных средств предприятия, как производственного, так и непроизводственного назначения. Реальные инвестиции реализуются путем нового строительства, расширения, технического перевооружения или реконструкции действующих предприятий.
В современных условиях хозяйствования данная форма инвестирования для многих предприятий является единственным направлением инвестиционной деятельности.
Реальные инвестиции позволяют предприятиям осваивать новые товарные рынки и обеспечивать постоянное увеличение своей рыночной стоимости.
В зависимости от задач, которые ставит перед собой предприятие в процессе инвестирования, все возможные реальные инвестиции сводятся в следующие основные группы:
·
обязательные инвестиции (или инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления) - это инвестиции, которые необходимы для того, чтобы предприятие могло и далее продолжать свою деятельность. В эту группу включаются инвестиции, цель которых - организация экологической безопасности деятельности фирмы или улучшение условий труда работников предприятий до уровня, отвечающим нормативным требованиям и т.п.;
· инвестиции в повышение эффективности деятельности предприятия. Их цель - прежде всего создание условий снижения затрат фирмы за счет обновления оборудования, совершенствования применяемых технологий, улучшения организаций труда и управления. Осуществление данных инвестиций необходимо предприятию для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе;
· инвестиции в расширение производства. Их цель - увеличение объема выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств;
· инвестиции в создание новых производств. В результате осуществления таких инвестиций создаются совершенно новые предприятия, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся предприятием товары или оказывать новый тип услуг.
Финансовые (портфельные) инвестиции - вложения денежных средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными и корпоративными компаниями, а также государством, с целью получения прибыли. Они направлены на формирование портфеля ценных бумаг.
Интеллектуальные инвестиции или инвестиции в нематериальные активы предусматривают вложения в развитие научных исследований, повышение квалификации работников, приобретение лицензий на использование новых технологий, прав на использование торговых марок известных фирм и т.п.
Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие составные части:
· инвестиционная стратегия;
· стратегическое планирование;
· инвестиционное проектирование;
· анализ проектов и фактической эффективности инвестиций.
Инвестиционная стратегия - это выбор пути развития предприятия на длительную перспективу при имеющихся собственных источниках финансирования и возможности получения заемных средств, а так же прогнозирования проекта и рентабельности совокупных активов. Стратегический план предполагает уточнение инвестиционной стратегии с перечнем инвестиционных проектов и планом долгосрочного финансирования инвестиций. Инвестиционный проект может быть представлен в виде технико-экономического обоснования или бизнес-плана.
Существуют определенные особенности инвестиционной деятельности предприятия. Они заключаются в следующем:
1.
Инвестиционная деятельность предприятия является составной частью общей экономической стратегии развития предприятия. Основные задачи экономического развития предприятия требуют расширения объема или обновления состава его активов, что достигается в процессе различных форм инвестиционной деятельности. Особенностью инвестиционной деятельности является также и то, что объемы инвестиционной деятельности предприятия позволяют оценить темпы его экономического развития. Они характеризуются двумя показателями: сумма валовых инвестиций и сумма чистых инвестиций предприятия.
2. Циклический характер инвестиционной деятельности, который обусловлен необходимостью возмещения морального и физического износа основных средств, а также расширения производства, происходящего через определенные промежутки времени. За этот период происходит предварительное накопление финансовых средств.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...