Понятие инвестиций и особенности инвестиционной деятельности предприятия
Экономическое развитие общества в целом и благополучие каждого человека определяются в конечном итоге успехами в осуществлении инвестиционных проектов.
Рассмотрим употребление термина «инвестиции» в экономической литературе.
Финансово-экономический словарь (под редакцией М.Г. Назарова) содержит следующее понятие:
«Инвестиции - вложения в основной и оборотный капитал с целью получения дохода. Инвестиции в материальные активы - вложения в движимое и недвижимое имущество (землю, здания, оборудования и т.д.) Инвестиции в финансовые активы - вложения в ценные бумаги, банковские счета и другие финансовые инструменты».
Краткий экономический словарь (под редакцией Ю.А. Белика) не содержит термина «инвестиции», но есть производный термин - «Инвестиционная политика - совокупность хозяйственных решений, определяющих основные направления капитальных вложений, меры по их концентрации на решающих участках, от чего зависят достижение плановых темпов развития общественного производства, сбалансированность и эффективность экономики, получение наибольшего прироста продукции и национального дохода на каждый рубль затрат».
Большой экономический словарь (под редакцией А.Н. Азрилияна) определяет: «инвестиции - совокупность затрат, реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт и другие отрасли».
М.Л. Лишанский и И.Б. Маслова рассматривают понятие «инвестиций», как долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Различают реальные (капиталообрабатывающие) инвестиции и финансовые (портфельные) вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов.
Н.В. Игошин считает, что инвестиции - это затраты денежных средств, направленные на воспроизводство капитала, его поддержание и расширение. В наиболее общей форме инвестиции (по мнению Игошина) - это вложения свободных денежных средств в различные формы финансового и материального богатства, и процесс инвестирования совершается в любой экономике как перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.
Анализируя литературные источники можно сделать вывод, что к настоящему моменту не сложилось однозначного трактования понятий инвестиции и инвестировать. Наверное, основной причиной этого следует считать наличие в мире множества различных экономических школ, а также государственных экономических строев.
Я согласна с определением инвестиций как отказа от определенной ценности в настоящий момент за (возможно, неопределенную) ценность в будущем, данное У. Шарпом, Г. Александером и Дж. Бэйли [28, с.175].
В рамках такого подхода к сущности инвестиций становится возможным определение наиболее доступных и эффективных способов их привлечения.
Инвестиции можно классифицировать по различным признакам: в зависимости от содержания инвестируемых ресурсов, по инвесторам и объектам инвестиционной деятельности, формам собственности, характеру участия предприятия в инвестиционном процессе, периоду инвестирования [14,с.127]. В зависимости от:
·
содержания экономических ресурсов, инвестируемых в развитие предприятия, выделяют: денежные средства, имущество, имущественные права, права пользования землей и другие ценности;
·
инвестора и формы собственности различают: инвестиции юридических и физические лиц (в том числе иностранные); государства, международных организаций, что соответствует частной, государственной и совместной формам собственности. Частные инвестиции характеризуют вложения средств физических лиц и предпринимательских организации негосударственных форм собственности (в том числе иностранных). Государственные инвестиции - это вложения средств государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных бюджетных фондов. Совместные инвестиции - это инвестиции отечественных и зарубежных инвесторов в создание совместных предприятий;
·
объекта инвестиционной деятельности: недвижимое имущество (основные средства), ценные бумаги (акции, облигации, банковские депозиты и др.), имущественные права на промышленную и интеллектуальную собственность;
·
характера участия предприятия в инвестиционном процессе выделяют прямые и непрямые инвестиции. При прямом инвестировании инвестор принимает непосредственное участие в выборе объекта вложения капитала. Во втором случае за него это делает финансовый посредник или инвестиционный фонд. Непрямые инвестиции связаны с приобретением ценных бумаг.
Другие статьи
Эластичность спроса и предложения и её значение для предпринимательской деятельности
Ограниченные
ресурсы, нарастающие потребности человека - одни из основных предметов изучения
западной экономики. Именно из-за неограниченных потребностей нам приходится
икать все более рациональные способы применения имеющихся у нас ресурсов.
Важнейшим элементом, обеспечивающим эффек ...