Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса
Агропромышленный комплекс республики Беларусь объединяет ряд отраслей народного хозяйства. Главным звеном комплекса является сельское хозяйство. Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.
Развитие и становление белорусского АПК проходило поэтапно. Белорусская модель агропромышленного комплекса формируется на основе выполнения трех программ развития АПК, каждая из которых ставила перед собой конкретные цели: от стабилизации отрасли в условиях резкого ее падения после развала СССР к наращиванию производства и в конечном итоге - к укреплению аграрной экономики.
Развитию аграрного сектора Республики Беларусь препятствует ряд проблем, возникших как в настоящее, так и в давнее время. Главными из них являются: отток экономически активной части сельского населения в города, неэффективное производство, разобщенность товаропроизводителей и износ основных средств. Однако имеются различные пути решения этих проблем, и в дальнейшем, при правильном подходе государства, все они могут быть решены.
Принятие и реализация Государственной программы возрождения и развития села на целевых принципах позволит создать действенную базу для увеличения эффективности реализации государственной аграрной политики, привлечения инвестиционных ресурсов в аграрный сектор, роста доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей за счёт развития производства и улучшения социально - экономического положения сельского населения.
В заключение следует отметить, что результативность аграрных преобразований станет эффективной, если будет проводиться целенаправленный курс на многообразие форм хозяйствования, на многоукладность сельской экономики. Предпочтение следует отдавать прибыльному товарному производству, независимо от собственности - крупным коллективным и государственным хозяйствам, агрофирмам, хозяйственным комплексам, фермерским хозяйствам. Но при этом необходимо выполнять главное условие - предоставить им свободу экономических и организационных действий, исключая командно-административные методы в процесс сельхозпроизводства.
Приложение А
Таблица В.1- Производство основных продуктов сельского хозяйства на душу населения (килограммов)
Примечание. Источник[21]
1995 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Зерно |
540 |
485 |
517 |
603 |
552 |
714 |
657 |
609 |
744 |
931 |
Картофель |
932 |
871 |
779 |
748 |
876 |
1008 |
837 |
856 |
901 |
904 |
Овощи |
101 |
138 |
142 |
152 |
203 |
207 |
205 |
223 |
222 |
237 |
Мясо (в убойном весе) |
64 |
60 |
63 |
62 |
61 |
64 |
71 |
79 |
84 |
87 |
Молоко |
497 |
449 |
485 |
481 |
474 |
524 |
581 |
606 |
608 |
643 |
Яйца, шт. |
331 |
329 |
315 |
294 |
286 |
300 |
317 |
343 |
333 |
342 |
Другие статьи
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Эдельвейс
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения
хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение
финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности
производства. В свою очередь повышение эффективности производства дости ...