Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса
Без развитого сельского хозяйства и прогрессивного АПК - позитивное развитие экономики и повышение благосостояния общества невозможно. «Как может быть бесперспективным производство, в котором из одного посаженного в землю зерна вырастает колос из 60-80 зёрен» - это сказал один уважаемый и мудрый эксперт, прошедший путь от механизатора до главного редактора известного аграрного издания. В этом коротком афоризме заключена суть всех проблем отечественного сельского хозяйства - не признанный потребительским обществом производитель не в силах развивать производство в объёмах, способных удовлетворить возрастающие потребности, и его ослабление становится «болевой точкой» социально - экономического общества в целом.
Решение проблемы вывода АПК из плохого состояния требует проведения последовательной продовольственной политики, которая включала бы ряд основных стратегических направлений:
стимулирование развития отечественного сельского хозяйства, что в первую очередь потребует определённого перераспределения национального дохода в пользу сельскохозяйственных производителей;
придание аграрной реформе основной целевой функции - рост производства;
внесение коррективов в социальную политику, существенное улучшение уровня питания групп населения с низкими доходами.
Для этого требуется, прежде всего, установление более благоприятного ценового климата для сельскохозяйственного и предоставление прямых государственных субсидий на основные виды сельскохозяйственного производства. Множество сельскохозяйственных предприятий из-за быстрого сокращения производственного потенциала требует серьёзной финансовой поддержки со стороны государства даже для достижения стадии равновесия, не говоря уже о последовательном развитии. Аграрная политика должна быть ориентирована на устойчивость и рост производства с учётом опасности его возможного спада. При этом необходимо стимулировать все формы хозяйствования, которые обеспечивают наиболее эффективное использование ресурсов и прирост производства сельскохозяйственной, в особенности товарной продукции [19, с.97].
Интеграция Беларуси в мировую экономику должна идти таким путём, который бы не разрушал аграрный сектор, представляя внутренний рынок для собственного производителя.
Перемены, которые могут обеспечить более высокую динамику развития экономики и социальной сферы села увязываются с принятой Программой «О возрождении и развитии села». Разработка и утверждение данной Программы - свидетельство решимости Республики Беларусь коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в отечественном агропромышленном комплексе. Поставлена задача не только полного обеспечения продовольственной безопасности страны, но и ориентации этой отрасли на устойчивое экспортное производство. По сути дела предполагается в результате нынешнего этапа модернизации вывести аграрную сферу на уровень высокоразвитых стран Западной Европы.
В программе четко сформулированы цели и задачи, коими являются: возрождение и развитие социальной и производственной сфер белорусского села, обеспечение условий для устойчивого ведения сельскохозяйственного производства; повышение доходов сельского населения, создание основ для престижности проживания в сельской местности и улучшения демографической ситуации на селе; обеспечение эффективного производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в объемах, достаточных для внутреннего рынка и формирования экспортных ресурсов. На реализацию Программы выделено 69,8 трлн. рублей (в ценах 2005 года), в том числе: бюджетные средства - 25,3 трлн. рублей; собственные средства организаций и учреждений - 31,5 трлн. рублей; кредитные ресурсы - 9,8 трлн. рублей; инновационные фонды министерств и других органов управления - 1,9 трлн. рублей; средства инвесторов - 1,3 трлн. Рублей.
Основные мероприятия Программы сгруппированы по следующим направлениям: социальная сфера: повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения, совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов, развитие жилищного строительства, коммунального обслуживания, электрификации, газификации, водоснабжения, телекоммуникационной связи, модернизация дорог и транспортного обеспечения, развитие образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, торгово-бытового обслуживания; производственная сфера: совершенствование специализации сельскохозяйственного производства, повышение эффективности использования земель, развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств граждан, перерабатывающей промышленности, государственная поддержка агропромышленного производства, совершенствование организационно-экономической структуры, техническое переоснащение, научное и кадровое обеспечение АПК. реализация мероприятий обеспечит: достижение социальных стандартов, гарантирующих повышение уровня и качества жизни сельского населения; устойчивое развитие сельского хозяйства и продовольственную безопасность страны.
Другие статьи
Развитие предпринимательства и промышленности Костанайской области на 2010-2014 годы
Миссия
и видение
Миссия
- формирование
индустриального комплекса области, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем
рынках и способного максимально удовлетворить потребности населения области.
Способствовать и стимулировать развитие обрабатывающей промышленности,
предпринима ...