Проблемы развития АПК РБ и пути их решения
Узкоспециализированное состояние агропроизводства, при кажущейся экономической эффективности, играет негативную роль в социальном развитии сельских поселений. Ведь не каждый житель деревни может (или хочет) быть задействован только в полеводстве или животноводстве. Многие, особенно молодые люди, оставались бы в селе при условии предоставления возможностей реализовать свои знания, способности, трудовой потенциал в других отраслях. Думается, что необходимо стимулировать создание малых производств на местном сырье, развивать туристическую индустрию, бытовые, информационные, транспортные и иные услуги.
В современных условиях основным методологическим принципом в реформировании агросектора должен стать переход от стратегии моноразвития сельскохозяйственной отрасли к стратегии комплексного развития сельских территорий. При таком подходе замедлятся миграционные процессы, что позитивно скажется на решении социально-экономических проблем [16].
Не менее важной проблемой является высокий физический и моральный износ основных средств. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов. Техническое и технологическое переоснащение сельского хозяйства требует значительных финансовых ресурсов. Основными мерами по активизации инвестиционной деятельности должны стать:
· повышение платежеспособности предприятий, увеличение собственных источников финансирования;
· расширение системы лизинговых операций как в рамках государственного финансирования, так и за счет возможностей организаций перерабатывающих и обслуживающих отраслей АПК, вовлеченных в интеграционные процессы и заинтересованных в закреплении своих поставщиков сырья (сырьевых зон);
· привлечение иностранных инвестиций и свободных средств граждан при реализации предпринимательской деятельности;
· сохранение централизованной государственной поддержки [17].
Активизации инвестиционной деятельности будет способствовать также развитие ипотечного кредитования с включением в финансовый оборот земельных ресурсов под жестким контролем государства.
Еще одной проблемой, тормозящей развитие АПК, является разобщенность товаропроизводителей. Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК, призванным преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей и объединить их экономические интересы, должно стать развитие кооперации и интеграции на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований в виде аграрно-промышленных групп, холдингов, ассоциаций, в состав которых могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев могут создаваться самими участниками. Эти организации должны стать стержнем организационной структуры АПК и охватить большинство фермерских хозяйств [18].
Развитию аграрного сектора Республики Беларусь препятствует ряд проблем, возникших как в настоящее, так и в давнее время. Главными из них
являются: отток экономически активной части сельского населения в города, неэффективное производство, разобщенность товаропроизводителей и износ основных средств. Однако имеются различные пути решения этих проблем, и в дальнейшем, при правильном подходе государства, все они могут быть решены.
Другие статьи
Исследование финансовых результатов деятельности предприятия
В рыночной экономике самым главным показателем эффективности
работы организации является результативность. Понятие
"результативность" складывается из нескольких важных составляющих
финансово-хозяйственной деятельности организации. Наиболее общей
характеристикой результативн ...