Характеристика и формирование белорусской модели АПК
Возрастает техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. За 2005-2007 гг. в сельскохозяйственные организации республики поставлено 7040 тракторов, 531 комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат, 1620 машин для внесения минеральных и органических удобрений, 4338 зерноуборочных комбайнов, 1131 кормоуборочный комбайн и другая сельскохозяйственная техника. Реконструированы 751 молочнотоварная ферма, 60 комплексов по выращиванию и откорму свиней, 58 комплексов по откорму крупного рогатого скота и 52 птицефабрики. Совершенствуются технологические подходы как в земледелии, так и в животноводстве. Реализуются мероприятия по восстановлению мелиоративной сети. К 2014 году намечено полностью завершить эти работы на мелиорированных землях, которые занимают третью часть угодий, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот.
Достигнуто стабильное производство зерна на уровне 7- 8 млн. тонн, сахарной свеклы - 3.5 - 4.0 млн. тонн, маслосемян рапса - 500 тыс. тонн. Впервые в истории республики в сельскохозяйственных организациях в 2008 году обеспечен среднегодовой надой молока от коровы 4,1 тонны.
Однако, несмотря на заметные положительные сдвиги в аграрной сфере страны, поиск дальнейших путей интенсификации отрасли не прекращается. Эти процессы происходят в рамках эволюционного совершенствования АПК и в условиях стабилизации макроэкономических регуляторов, на основе спланированных и просчитанных решений, инновационной парадигмы развития, превращения науки в значимую производительную силу. Повышение эффективности сельскохозяйственной отрасли республики обеспечивается посредством реализации комплекса социально-научно-технических, организационных, информационных и иных мероприятий, разрабатываемого Правительством страны и региональными органами государственной власти.
Большие резервы видятся в дальнейшем техническом и технологическом переоснащении отрасли, кооперации и интеграции субъектов хозяйствования АПК, укреплении производственных и экономических связей между ними, совершенствовании механизмов финансового обслуживания процесса производства, управления и повышения мотивации высокопроизводительного труда [14, с. 76].
Подытожим, агропромышленный комплекс объединяет ряд отраслей народного хозяйства. Главным звеном комплекса является сельское хозяйство. Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы.
Развитие и становление белорусского АПК проходило поэтапно. Белорусская модель агропромышленного комплекса формируется на основе выполнения трех программ развития АПК, каждая из которых ставила перед собой конкретные цели: от стабилизации отрасли в условиях резкого ее падения после развала СССР к наращиванию производства и в конечном итоге - к укреплению аграрной экономики.
Другие статьи
Основные средства производства
Задумывались
ли Вы над тем, что общего между двумя понятиями: основные средства и
нематериальные активы? Казалось, нет ничего, если бы без наличия на сегодняшний
день и тех и других современная организация существовала, а при не грамотном
использовании развивалась и процветала.
О ...