Характеристика и формирование белорусской модели АПК
Указанная Программа стала принципиально новым документом по сравнению с двумя предыдущими. Наряду с развитием производственной сферы в ней предусмотрено комплексное развитие сельских территорий, существенное улучшение условий труда и образа жизни сельского населения на основе создания новых типов сельских населенных пунктов - агрогородков. Предусматривается сформировать 1481 такое поселение. Повышение благосостояния за счет роста оплаты труда и социальной защищенности сельских жителей будет способствовать сохранению сельского уклада жизни, его привлекательности, и, как следствие, укреплению трудового потенциала и росту эффективности производства.
На реализацию мероприятий программы в 2005-2010 годы из бюджета предусмотрено выделить более 27 трлн. руб. в ценах 2005 года. С учетом собственных средств предприятий, кредитов банков, а большинство мероприятий предусматривает долевое финансирование, на реализацию программы потребуется 70 млрд. руб. Такого уровня инвестиции и село в истории белорусского государства направляются впервые.
За 2005-2010 гг. при государственной поддержке намечается поставить в сельскохозяйственные организации 18 тыс. тракторов, 8,6 тыс. зерноуборочных комбайнов, 2,3 тыс. кормоуборочных комбайнов, необходимый шлейф сельскохозяйственных машин и оборудования.
Программой намечено довести к 2010 году объем производств зерна до 8,4 млн. тонн, сахарной свеклы - 3.8 млн., картофеля - 9, молока - 6,5, мяса скота и птицы более 1,4 млн. т. Предусмотрено, что эти объемы производства обеспечат продовольственную безопасность страны, а экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции составит 2,7 - 3,0 млрд. долл. США.
Намечены следующие объемы экспорта по видам продукции: зерно - около 700 тыс. тонн, картофель - 600, сахар - 130, мясо и мясопродукты - 180 тыс. т., молоко и молокопродукты - 2,7 млн. тонн.
В результате реализации трех указанных программ статус современного сельского хозяйства и смежных отраслей экономики, составляющих в совокупности агропромышленный комплекс Беларуси, можно охарактеризовать как рыночное образование с высокой степенью целенаправленного государственного регулирования, обеспечивающее стабильное функционирование рынков сельскохозяйственного сырья, продовольствия и производственных ресурсов.
Приоритет в аграрной сфере страны в настоящее время отдан развитию крупного товарного сельскохозяйственного производства, преимущество которого убедительно доказано отечественной и широкой мировой практикой. Сформировалось доминирование государственной собственности на сельскохозяйственные земли, передаваемые в аренду сельхозпроизводителям. Частная собственность на землю в установленном законом порядке выделяется физическим лицам для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, строительства жилых и хозяйственных построек. Получили распространение и другие формы хозяйствования: ратины и крестьянско-фермерские хозяйства. На государственном уровне вес они признаны равноправными [13, с.37].
Создана нормативная база для иностранных инвестиций в агропромышленный комплекс республики. Объем привлекаемых на этой основе средств ежегодно возрастает. В первую очередь они направляются на создание новой производственной базы и модернизацию существующих предприятий.
В производственной деятельности поэтапно реализуются мероприятия по усовершенствованию специализации отраслей сельскохозяйственного производства, приоритет отдан повышению эффективности использования земельных ресурсов, наращиванию производства животноводческой продукции на крупных молочно-товарных фермах и предприятиях промышленного животноводства: 96 по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, 106 свиноводческих комплексах и 62 птицефабриках.
Другие статьи
Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная
экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью
глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера
конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна.
Приспособление бизнеса к этой среде идет за ...