Характеристика и формирование белорусской модели АПК
Переход к рыночной экономике предусматривался через создание среды хозяйствования, образуемой на основе реформирования колхозов и совхозов в направлении адаптации их к новым условиям функционирования, вывода перерабатывающих предприятий из непосредственного государственного управления путем акционирования, формирования конкурирующих между собой субъектов хозяйствования. Земельные отношения намечалось строить на государственной и частной формах собственности. Основная форма землепользования - аренда у государства [12, c.401].
Существенные изменения вносились в экономический механизм АПК, в первую очередь посредством создания республиканского и региональных фондов государственной поддержки товаропроизводителей, поставки техники и оборудования на лизинговой основе, упорядочения налогообложения. Предполагалось строить систему ценообразования на принципах спроса-предложения и устранения диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В аграрном производстве сохранялись регулирующие функции государства на этот процесс.
«Программа совершенствования агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2001 - 2005 гг.» представляла собой очередной этап развития агропромышленного комплекса. Она предусматривала дальнейшее наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции на основе совершенствования организации отрасли и ее технико- технологического переоснащения.
Основополагающими принципами указанной Программы являлись государственная собственность на сельскохозяйственные земли, ориентация на крупнотоварное производство при многоукладной экономике, интеграция субъектов АПК на макроуровне - горизонтальная и вертикальная кооперация во всей технологической цепи от производства сырья до реализации конечных продуктов, совершенствование внутрихозяйственных отношений и системы оплаты труда на основе внедрения коммерческого расчета. Важное значение имело повышение уровня государственной поддержки АПК с доведением ее до 15 процентов от консолидированного бюджета.
В результате реализации намеченных Программой мероприятий возросли инвестиции в АПК, что позволило интенсифицировать технологии как в растениеводстве, так и животноводстве, обновить техническую базу отрасли. Была проведена оптимизация землепользования сельскохозяйственных организаций. Упорядочивалась численность перерабатывающих животноводческую продукцию предприятий в соответствии с объемами сырьевых ресурсов. Статус сельскохозяйственных организаций был приведен в соответствие с требованиями Гражданского Кодекса Республики Беларусь, на базе колхозов и совхозов создавались кооперативные сельскохозяйственные организации различных форм хозяйствования.
Реализованные программные мероприятия позволили уже к 2004 году полностью обеспечить внутренние потребности страны в сельскохозяйственной продукции и создать значимый экспортный потенциал. Количество убыточных сельскохозяйственных организаций уменьшилось по сравнению с 2003 годом более чем в 6 раз. Задачи Программы по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции были решены, поэтому стало необходимым дальнейшее уточнение стратегии развития аграрной отрасли в соответствии с достигнутыми результатами, накопленной отечественной и зарубежной практикой, рекомендациями экономической науки [13, с.35].
В связи с изложенным, разработанная «Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 гг. » поставила своей основной целью укрепление аграрной экономики субъектов хозяйствования АПК и решение на этой основе социальных проблем сельского населения. Ее основные позиции - приведенная в соответствие с требованиями рыночной экономики и с учетом национальных особенностей организационная структура отрасли, специализированное с учетом полной адаптации к природным условиям и требованиям мирового рынка сельскохозяйственное производство, интегрированный на принципах продуктовой кооперации агропромышленный комплекс, эффективная система государственной поддержки АПК, активная инновационная деятельность во всех отраслях АПК, развитая социальная сфера села на основе укрепления аграрной экономики.
Другие статьи
Виды движения предметов труда (деталей)
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения
сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию,
удовлетворяющую потребности общества.
Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание ...