Характеристика и формирование белорусской модели АПК
5. По всем основным видам продукции агропромышленный комплекс страны имеет экспортную ориентацию, постоянно наращивая объемы зарубежных поставок продовольствия и других видов сельскохозяйственной продукции. Однако вследствие географического размещения и особенностей климатических ресурсов требуется развитие и импортной составляющей во внешнеторговых отношениях при достаточной конкурентоспособности отечественной продукции. По расчетам белорусских экономистов-аграрников обоснованный баланс продовольственных ресурсов, достаточных для продовольственной безопасности и оптимального экспорта, находится в пределах: собственное производство 80 - 85%, импорт - 15-20 %, экспорт - 15-20 % [11, с. 128].
Наращивание производства в республике позволило стабилизировать внутренний продовольственный рынок (доля импортных товаров в структуре потребляемого продовольствия не превышает 20 %, причем основная часть приходится на рыбу и тропические продукты). Постоянно наращивается экспорт, который достиг в 2007 году почти 2 млрд. долларов США. Основными продуктами экспорта являются молоко и молочные продукты (2,5 млн. тонн), мясо и мясопродукты (140 тыс. тонн), а также картофель, лен, овощи, ржаная мука и другие продукты. К сожалению, недостаточно используется огромный экспортный потенциал республики по картофелю и овощам.
. Республика имеет развитое сельскохозяйственное машиностроение, абсолютное большинство технологических операций выполняется техническими средствами отечественного производства. Ряд сельскохозяйственных машин и оборудования, включая сложные, например тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны поставляются на экспорт в десятки стран, включая американский континент.
. В стране исторически сформировался менталитет сельского населения, ориентированный на стремление к коллективному землепользованию. На приверженность белорусов к общинному ведению крестьянского хозяйства указывал еще Премьер-министр императорской России Ф.А. Столыпин, выступая в Государственной думе.
В мировом рейтинге сельхозпроизводителей Беларусь находится на достаточно высоком уровне. Вместе с тем перед республикой, как и перед другими странами с переходной экономикой, в области аграрного производства стоят задачи, конечной целью которых является повышение благосостояния нации, оптимизация структуры потребления, демографическое развитие, охрана и укрепление здоровья человека.
Важнейшим направлением решения продовольственной проблемы является стабильность производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия на основе устойчивого развития агропромышленного комплекса страны. Стратегия государства в области сельского хозяйства - поддержание снабжения населения на уровне, достаточном для здорового питания при высокой доступности продовольствия всем социальным группам, и защита интересов сельхозпроизводителей. Она реализуется совокупностью экономических и социальных мероприятий, связанных как с развитием продовольственного комплекса, так и с общим устойчивым социально-экономическим развитием страны [11, с.129].
«Государственная программа реформирования АПК Республики Беларусь (основные направления)» была рассчитана на 1996 - 2000 годы. В ней определялись основные направления реформирования агропромышленного комплекса с обозначением первоочередных задач по эффективному развитию сельскохозяйственного производства. В Программе конкретно излагались основные подходы к постепенному переходу в сфере агропромышленного производства к рыночной системе хозяйствования, предполагающей свободное функционирование хозяйствующих субъектов в рамках правового коридора при государственном регулировании отдельных сторон их деятельности.
Другие статьи
Исследование использования основных средств (на примере Алнашское Райпо Алнашского района Удмуртской Республики)
В современной российской экономике анализ становится
неоценимым источником информации для менеджмента и собственников организации
при формировании затрат и цен на продукцию с целью качественного и
всеобъемлющего контроля за использованием внеоборотных и оборотных активов,
определения ...