Характеристика и формирование белорусской модели АПК
Агропромышленный комплекс (АПК) Республики Беларусь является экономически и социально значимой сферой народного хозяйства Беларуси, которая динамично развивается и имеет стабильные результаты работы.
Рассматриваемый комплекс объединяет следующие отрасли народного хозяйства: основное звено - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), перерабатывающую промышленность (пищевая, мукомольно-крупяная, комбикормовая, первичная обработка льна), обслуживающую сферу (производственно-техническое, мелиоративное, землеустроительное, научное, агрохимическое, ветеринарное, строительное, торговое и другие виды обслуживания). Приоритетами в развитии АПК Беларуси являются животноводческий, льняной, зерновой, свеклосахарный и маслорастительный комплексы [9, с.224].
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь характеризуется особой сложностью. Соотношение отраслей, входящих в него, выражает его структуру. Ее можно рассматривать с разных сторон.
Организационно-финансовая структура АПК включает три сферы: 1. Отрасли, производящие средства производства для всех звеньев АПК.2. Сельское хозяйство, осуществляющее производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья. 3. Отрасли, обеспечивающие доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, транспортировка и реализация). В их число входят: пищевая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, а также легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье, торговля продовольственными товарами.
Воспроизводственно - функциональная структура АПК состоит из пяти стадий агропромышленного производства.
. Производство средств производства.
. Сельскохозяйственного производства.
. Производство продовольствия, предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.
. Производственно-технического обслуживания всех стадий воспроизводственного процесса.
. Реализация конечного продукта АПК потребителю.
Воспроизводственно - функциональная структура АПК показывает соотношение основных технологических стадий производства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании ее стоимости.
Территориальная (региональная) структура АПК включает совокупность соответствующих отраслей в рамках данной территории, т.е. в масштабах республики, области и района. Территориальные АПК районов и областей являются составными элементами единого агропромышленного комплекса республики. Главная их целевая функция - оптимизация размеров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК. Отличительной особенностью региональных АПК является то, что специализация сельскохозяйственного производства того или иного региона соответственно влияет на специализацию их АПК.
Продуктово-сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров. Продовольственный комплекс включает подкомплексы: зернопродуктовый, карто- фелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, водочно-винодельный, мясной, молочный, масложировой. Комплекс непродовольствен-ных товаров включает следующие подкомплексы: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.
Основная целевая функция продуктово - сырьевых комплексов и под-комплексов - максимальное удовлетворение потребностей населения в соответствующих видах продукции [10, с.82].
Инфраструктура включает в себя предприятия и организации, обслуживающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятельности людей. Инфраструктура подразделяется на производственную и социальную.
Другие статьи
Исследование эффективности использования основных фондов
Необходимым
условием эффективности производства является реализация производственных благ и
услуг. В свою очередь, успешная реализация имеет место в том случае, если
издержки производства, продажи товаров и услуг будут ниже, чем у конкурентов.
Это вызывает необходимость построения си ...