Виды безработицы
Институциональная безработица проявляется в тех случаях, когда рынок труда испытывает воздействие различных посреднических структур, включая социальные выплаты, а также когда законодательство предписывает процедуры увольнения и приема на работу и предусматривает меры поддержки безработных. Чрезмерные материальные выплаты безработным могут снизить у них стимулы к поиску новой работы и создать возможность жить на пособие по безработице. Высокие налоги также сдерживают стимулы к поиску работы или открытию собственного бизнеса. Институциональная безработица порождается несовершенством некоторых правовых норм, регулирующих материальную поддержку безработных, налоговой системы и др. Ее определяет соотношение выгод от статуса безработного и потерь от отсутствия работы, приносящей доход. Главная особенность безработицы - поддержка со стороны социума в поиске работы.
Добровольная безработица - это самостоятельный вид незанятости. В любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психологическому складу или иным причинам не хотят работать. Таким безработным выгоднее не работать.
Маргинальная безработица объединяет представление о различных формах незанятости, таких как застойная, сезонная и скрытая безработицы.
Застойная безработица - это форма безработицы наиболее характерная для экономики переходного общества[6, C. 281]. Охватывает ту часть трудоспособного населения, которая потеряла работу, утратила право на получение пособия по безработице, отчаялась найти рабочие места, уже приспособилась жить на социальные "подачки" общества и утратила всякий интерес к активной трудовой деятельности. Застойная безработица оказывает негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы людей, подрывает физическое и моральное здоровье общества.
Сезонная безработица - появляется из-за природных факторов, легко прогнозируется по причине своей цикличности. Данный вид безработицы характерен для туристического бизнеса, сельского хозяйства, некоторых промыслов, строительной промышленности[6, С.83]. Часто сезонную безработицу относят к фрикционной.
Скрытая безработица - это концентрация излишней рабочей силы на производстве, которая не участвует в производстве материальных благ и не учитывается статистикой. Скрытая безработица связана с деятельностью самих предприятий. Она характеризует состояние людей, которые работают по найму но:
· заняты неполный рабочий день или отправлены в административный отпуск без соответствующей оплаты, ищут и готовы перейти на другую работу;
· неудовлетворенны работой, и подыскивают другое место основной или дополнительной работы;
· имеют большую вероятность потерять работу из-за претензий работодателя, неудовлетворенного ее качеством или другими обстоятельствами, и поэтому ищущими другую работу[6, С.82].
Уровень скрытой безработицы определяется специальными обследованиями, а также экспертной оценкой руководителя крупных предприятий, органов управления, специалистов службы занятости населения, ученых.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: на формирование вынужденной безработицы (циклической, технологической, структурной) большое влияние оказывает экономический фактор, т.е. на нее влияют в основном какие-то преобразования в экономике. На естественную безработицу (фрикционную, добровольную, институциональную) оказывает влияние личностный фактор. На маргинальную же безработицу (скрытую, сезонную, застойную) влияет социокультурный фактор.
Другие статьи
Совершенствование организации поддержки и развития малого предпринимательства в муниципальном районе на примере Володарского муниципального района
Актуальность
исследования. Экономическое развитие России в целом зависит в немалой степени и
от развития малого бизнеса. Но, создавая малые предпринимательские структуры,
вряд ли кто-либо ставит своей задачей развитие именно экономики страны. Цели
создания собственного бизнеса различ ...