Зарубежный опыт аграрных преобразований
Переход от общинного земледелия, регулируемого нормами обычного права, на частнособственнические отношения основы и проблема рынка земель сельскохозяйственного назначения получили далеко не однозначную оценку научных работников, партийных лидеров африканских стран и самих крестьянских масс. Диапазон мнений в этом вопросе весьма широк - от безоговорочной поддержки этого процесса, обусловленного по мнению ряда авторов, ходом экономического развития этих стран , до его категорического отрицания, поскольку он ведет к обезземеливанию африканского населения, образованию крупных земельных собственников, в том числе из числа африканцев, и превращению остальных в арендаторов земли.
Наиболее острая борьба за передел земель развернулась в Зимбабве, где в официальном порядке буквально сгоняли белых фермеров с занимаемых ими земельных участков без соответствующей компенсации возникающих при этом потерь, что вызвало крайне отрицательную реакцию ряда стран, в особенности Великобритании. Как отмечалось в СМИ, в Зимбабве целенаправленно уничтожали фермерские хозяйства, а теперь требуют помочь ее голодающему населению [8].
Таким образом, особенностью земельных и аграрных преобразований в Восточной Европе являются нормативные положения о реституции, то есть о возвращении недвижимости, в первую очередь, земельных угодий, бывшим собственникам.
Результаты реформирования китайской экономики впечатляют - за два с лишним десятилетия этих реформ Китай сумел увеличить валовой внутренний продукт в пять раз, а объем промышленного производства - в семь раз и с 36 места поднялся в первую десятку участников мировой торговли.
Как видно, и перед африканскими странами, несмотря на своеобразие земельных и аграрных правоотношений, также остро встают вопросы частной собственности на землю, земельного рынка, государственного регулирования этих процессов. Правда, надо сказать, решение их осуществляется в совершенно иных экономических, социальных и политических условиях.
Другие статьи
Развитие предпринимательства и промышленности Костанайской области на 2010-2014 годы
Миссия
и видение
Миссия
- формирование
индустриального комплекса области, конкурентоспособного на внутреннем и внешнем
рынках и способного максимально удовлетворить потребности населения области.
Способствовать и стимулировать развитие обрабатывающей промышленности,
предпринима ...