Зарубежный опыт аграрных преобразований
Думается, негативные тенденции в сельской экономике и социальной сфере села ошибочно относить на счет самой реформы и рынка. В переходный период, когда исправляются деформации прежней системы, эти тенденции в определенных пределах неизбежны, объективны, причем во многом они связаны с разрушением единого экономического пространства с его устоявшимися межреспубликанскими связями и взаимными поставками. В остальном "виновата" не реформа, не рынок, а то, как осуществляется реформа, как производители овладевают рыночным механизмом, как государство регулирует рынок и осуществляет целевую протекционистскую поддержку села.
Основные направления аграрных преобразований в зарубежных странах Говоря об аграрных преобразованиях в зарубежных странах, в аграрно-правовой литературе раскрываются только три основных региона: Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и, следовательно, три различные юридические модели реформирования агропромышленного производства. Между тем большим своеобразием отличаются земельные и аграрные преобразования в странах Африки, которые еще не получили достаточного освещения в аграрно-правовой литературе.
Для стран Восточной Европы - Болгарии, Венгрии, Восточных земель Германии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии - основными направлениями реформирования аграрных и земельных правоотношений являются разгосударствление и приватизация земельной собственности, преобразование государственного и кооперативного секторов сельской экономики, организация крестьянских (фермерских) хозяйств.
Реформирование аграрных и земельных, социально-экономических правоотношений в Китайской Народной Республике и других странах Юго-Восточной и Южной Азии отличается большим своеобразием. В Китае вместо уравниловки народных коммун была введена система семейного подряда, нормативно урегулирована процедура наделения землей крестьянских подворий. Там получила распространение так называемая «сельская индустрия», давшая новые рабочие места миллионам сельских тружеников. Все это дало как ощутимый рывок в росте урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зерновых, так и весомое пополнение промышленной продукции за счет «сельской индустрии», несмотря на отказ от какой бы то ни было эволюции в сторону частной собственности на землю или отказ от жесткого регулирования сельской экономики.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии также произошли значительные земельно-аграрные преобразования, нередко перераставшие в ожесточенную вооруженную борьбу. В Непале, к примеру, требования проведения земельной реформы стали одним из основных программных положений антиправительственных сил, проводивших в свое время борьбу за изменение существующего строя и стремящихся таким путем привлечь на свою сторону многочисленные крестьянские массы.
Земельно-аграрные преобразования в государствах Латинской Америки также имеют свою специфику и насыщены своеобразным колоритом. Так, в Мексике согласно статье 27 Конституции 1917 года первоначально право собственности на землю и воды в пределах мексиканских территорий принадлежит нации и именно нация имеет право передачи земли частным лицам на праве частной собственности. Такое положение считается принципиальным для регламентации отношений собственности на землю в Мексике, так как закрепляет за государством(нацией) право собственности в публичном(общественном) интересе. Ключевыми в этом отношении являются положения статей 828, 832-833 Гражданского Кодекса, в соответствии с которыми правительство наделяется правом осуществлять экспроприацию земель в социальном и публичном интересе.
Особой, неповторимой спецификой обладает нормативно-правовое регулирование земельных и аграрных отношений в африканских странах, которое слабо освещено в аграрно-правовой литературе. Между тем правовое регулирование указанных отношений в этих государствах, особенно в странах Тропической Африки, отличается большим своеобразием. Здесь имеет место сочетание норм обычного права, систем права колониальных государств и нового законодательства, появившегося в период независимости этих государств. Весьма характерной для указанных стран является тенденция вытеснения норм обычного права, в особенности, регулирующего право собственности на землю, замена его «писаным правом», одним из институтов которого является институт права частной собственности на землю.
Другие статьи
Организация процесса бюджетирования
В
условиях усложнения хозяйственных связей, острой конкурентной борьбы и
повышения важности стратегических решений процессы предвидения положения
предприятия в будущем, разработки целей, стратегий, сценариев в их реализации
выдвигаются на одно из первых мест в системе управления пред ...