Составляющие аграрных преобразований
· во-первых, следует учитывать, что реформирование аграрной сферы экономики осуществляется не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими отраслями народного хозяйства. Как правило, аграрная реформа является составной частью общеэкономических преобразований в стране. В то же время экономическая реформа осуществляется системой политических, экономических, финансовых, социальных и других мер;
· во-вторых, реализация отдельных направлений и мер (земельная реформа, либерализация цен, приватизация, акционирование и др.) без увязки с другими взаимосвязанными звеньями может привести к непредсказуемым последствиям.
Только соблюдение принципа системности и последовательности будет способствовать тому, чтобы все элементы реформы были взаимоувязаны и обеспечивали развитие и рост сельскохозяйственного производства.
Принцип добровольности выбора форм производства, собственности, распределения, обмена и присвоения материальных благ. Аграрные преобразования более результативны, когда осуществляются ненасильственными методами. Давление на крестьян, их запугивание, освобождение от работы, выселение крестьян, не желавших выхода из общин в прошлом, или давление на них с целью выхода из коллективных хозяйств в последнее время, использование административных и силовых структур лишь усиливают негативное восприятие массами аграрной реформы, предвзятое отношение к тем, кто уже создал свое собственное хозяйство.
Радикальные экономические реформы в аграрном секторе нередко приводят к существенным изменениям как условий жизни общества в целом, так и отдельных людей, порождают, как правило, разнонаправленную реакцию отдельных слоев и групп общества, что обусловлено их объективными и субъективными политическими, экономическими и социальными интересами. Это положение должно обязательно учитываться, чтобы процесс реализации реформы был наиболее безболезненным, а главное, четко регулируемым.
Помимо отмеченных принципов в процессе проведения аграрной реформы следует учитывать также принцип государственного протекционизма по отношению к агропромышленному сектору экономики. Как свидетельствует мировой опыт, одним из главных условий эффективного развития агропромышленного комплекса, в том числе сельскохозяйственного производства, является государственная поддержка этих отраслей народного хозяйства. Успех проводимых в мире аграрных реформ находился, как правило, в прямой зависимости от активной поддержки государства, действенности и эффективности его аграрной политики: государство может либо реально поддерживать и способствовать преобразованиям, либо проводить такую экономическую и финансово-кредитную политику, которая приведет к убыточности этой отрасли в целом, а значит и к свертыванию производства.
Принцип государственного протекционизма вобрал в себя не только экономическую поддержку, но и активную инвестиционную, структурную, технологическую, кадровую, научно-техническую и инновационную политику, нормативно-правовое регулирование, охрану окружающей среды, налоговую политику и ряд других мероприятий.
Другими важнейшими принципами являются: принцип повышения уровня знаний, и прежде всего основ рыночной экономики, людей, участвующих в преобразованиях, а также принцип научного сопровождения, управления и анализа аграрных преобразований.
Важнейшим теоретико-методологическим вопросом проведения аграрной реформы на современном этапе является вопрос об эффективности преобразований в агропромышленной сфере экономики. Однако до настоящего времени нет однозначного ответа на вопрос, что следует понимать под эффективностью аграрной реформы [6].
Одни авторы считают, что эффективность аграрных реформ проявляется в принципиальном изменении форм собственности, в создании новых организационно-правовых форм предприятий и т.п. Другие, рассматривая эту категорию, отмечают, прежде всего, ее многогранность, подчеркивая при этом, что такое понятие охватывает различные стороны агропромышленного производства. Подавляющее же большинство авторов вообще не используют понятие эффективности аграрной реформы.
Изучение многочисленных научных трудов показало, что категория эффективности вообще рассматривается как результативность какого-либо процесса или явления.
Исходя из этого, эффективность аграрной реформы можно рассматривать как результативность процесса преобразования производственных отношений в агропромышленном секторе экономики.
Другие статьи
Исследование финансовой и производственной деятельности предприятия с целью повышения эффективности его функционирования (на примере ЗАО Фасад)
Эффективное функционирование строительных организаций в условиях рынка во
многом зависит от финансового состояния и эффективного использования финансовых
ресурсов. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия, менеджеру нужно грамотно
оценивать финансовое состояние своего предприят ...