Составляющие аграрных преобразований
Аграрная реформа осуществляется в сложной социально-экономической ситуации, для которой характерны инфляция, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства.
Цели аграрной реформы - обеспечение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, повышение его экономической эффективности, удовлетворение потребностей общества в качественных продуктах питания и улучшение социальных условий в сельской местности. Для достижения этих целей необходимо было повысить социальную активность крестьян, развить у них инициативу и предприимчивость на основе расширения хозяйственной самостоятельности, предоставления права самим распоряжаться землей, другими средствами производства, произведенной продукцией и вырученными денежными средствами.
Основные принципы аграрной реформы:
Свобода выбора форм собственности и хозяйствования. Каждый человек может выбрать ту форму собственности и хозяйствования, которая в наибольшей степени соответствует его интересам и возможностям.
-Добровольность в проведении преобразований. Аграрная реформа должна осуществляться не под давлением сверху, а на основе заинтересованности трудовых коллективов в проводимых преобразованиях.
Последовательность в проведении реформ. Реорганизация колхозов и совхозов предполагает не только смену организационно-правовых форм хозяйствования, но и изменение структуры управления, внутрихозяйственных производственно-экономических отношений и т. д. Делать это следует с учетом особенностей каждого предприятия.
- Превращение крестьянина в реального собственника при любой форме хозяйствования через наделение его землей и выделение имущественного пая. Использование собственником земельной доли и имущественного пая должно быть направлено на создание наиболее приемлемых форм хозяйствования с учетом сложившихся экономических условий и особенностей развития сельского хозяйства в нашей стране.
- Открытость аграрных преобразований, обеспечение широкой пропаганды мероприятий, проводимых в агропромышленном комплексе [6].
Важным направлением аграрной реформы является реформирование земельных отношений в целях создания равных возможностей для развития различных форм хозяйствования на земле и рационального ее использования.
Однако необходимо уточнить и развить важнейшие принципы проведения аграрной реформы.
Один из основополагающих принципов - участие и действия людей в процессе реформирования аграрной сферы экономики должны основываться на их убежденности, желании и осведомленности.
Как убедительно свидетельствует исторический опыт, успех проведения аграрной реформы в значительной степени предопределяется общностью политических и экономических целей всех слоев общества, а также законодательным аграрным преобразованием, которому должно предшествовать широкое гласное обсуждение возможных направлений и методов его реформирования. Лишь соблюдение этого принципа в процессе преобразований позволяет рассчитывать на успех.
Немаловажное значение в процессе аграрных преобразований имеют и другие принципы.
Принцип научной обоснованности и методической последовательности действий, основанных на экспериментах. Как показывает опыт проведения аграрных реформ, их успех в значительной степени обеспечивается взвешенной, научно обоснованной аграрной политикой, рассчитанной не на конъюнктуру сегодняшнего дня, а на фундаментальное развитие в перспективе. В этом отношении поучителен современный опыт Китая, где вначале была выработана общая научно обоснованная концепция реформ, которая затем конкретизировалась по отраслям, регионам и срокам осуществления. Проводились эксперименты в отдельных районах страны, затем этот опыт обобщался на государственном уровне, и лишь потом принималось решение, в каком виде и в какие сроки нововведения следует распространять на всю страну, или прекратить эксперименты как не выдержавшие испытания на практике.
Принцип системности и последовательности в проведении аграрной реформы. Отставание аграрной сферы экономики - одна из острых социальных, экономических и политических проблем. Однако, как показал долголетний опыт, отдельными мероприятиями ее решить невозможно. Напрашивается вывод о необходимости системного и комплексного подхода к проведению аграрной реформы, что обусловлено следующими обстоятельствами:
Другие статьи
Исследование использования основных средств (на примере Алнашское Райпо Алнашского района Удмуртской Республики)
В современной российской экономике анализ становится
неоценимым источником информации для менеджмента и собственников организации
при формировании затрат и цен на продукцию с целью качественного и
всеобъемлющего контроля за использованием внеоборотных и оборотных активов,
определения ...