Задачи России
Попытки разрушения старого традиционализма как извне, так и изнутри имели место в нашей истории не единожды. Однако до конца ХХ в. российский народ, несмотря ни на что, сумел сохранять национальный менталитет, национальные традиции. В XXI в. все процессы идут с ускорением: в России много говорится об инновационной экономике. Но стоят вопросы - «Насколько особенности национального характера сопрягаются с инновационной экономикой? Как с помощью культуры можно влиять на экономику?». Обсуждение их привело к мысли, что именно с изменения культурных кодов и нужно начинать модернизацию.
Разговор о связях культуры и экономики приобретает особый смысл в контексте модернизации общества. Во-первых, сфера культуры тоже является предметом модернизации. Во-вторых, культурные ценности могут способствовать развитию модернизационных проектов, а могут препятствовать им. А если не учесть особенностей национального мировоззрения, неизбежно будет возникать мысль «С народом не повезло!».
«Только каждый пятый россиянин открыт для изменений и модернизации» [20] Население в целом рассчитывает на патернализм, не любит перемен и настроено на сохранение привычного, уже существующего.
Низкая приверженность россиян ценностям заботливого отношения к окружающим людям, к природе, отсутствие открытости изменениям - серьезный культурный барьер на пути модернизации.
Сейчас для России первостепенной задачей является сохранение и закрепление достойного места в системе мирового хозяйства. Решить эту задачу можно будет только в случае:
сохранения национальной самобытности и развития по собственному, соответствующему традициям, пути;
осознания цивилизационных особенностей России;
использования заложенного всем ходом исторического развития в русской экономической культуре потенциала;
преемственности традиций собственной хозяйственной культуры;
заимствования и усвоения иностранной культуры в условиях отбора и ассимиляции;
обновления экономики и введения новаций в соответствие с поступательным ходом общественного развития;
перехода к собственной национальной модели модернизации, которая диктуется национальными интересами.
Беря пример с японцев, стоит следовать заповеди: «Национальный дух, новационная технология» и принципу: «Думай глобально, действуй локально» [21].
Заключение
Каждое государство и нация имеют свои исторические, хозяйственные и культурные традиции. Их нельзя считать «старомодными» или «отсталыми», понимать как «консервативность» или «реакционность», если они отличаются от некоего эталона, принятого когда-то и кем-то за идеал государственно-хозяйственного устройства. Выработанные традиции отражают ход истории и представляют собой множество факторов, которые проявляются в ходе исторического развития и оказывают на него значительное влияние.
При пренебрежении традицией, при непонимании специфики своей страны безразлично, как будет копироваться опыт другой страны: это не принесет успеха. Следовательно, необходимо переосмысление и обобщение национальной традиционной культуры. Именно поэтому экономические теории должны быть к конкретной стране, привязаны к определенной нации, должны учитывать и отражать специфику культуры, традиций, духовного склада наций, места в мировом хозяйстве, особенности данного этапа исторического развития. Это возможно при точном выявлении собственных основ развития, хозяйственного состояния государства, его исторического опыта, его традиций.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...