О роли традиции в глобализирующейся экономике
Национальная экономическая культура - сложная система исторически сложившихся установок и норм, убеждений и ценностей, связанных с экономической сферой. Сформировавшись на протяжении истории под влиянием как естественных факторов (природно-климатических, геополитических и др.), так и неформальных институтов данного общества, национальная экономическая культура характеризуется своим собственным, определенно выраженным национальным лицом, существенно влияя на дальнейшее формирование, характер и развитие таких неформальных институтов, как хозяйственные традиции, обычаи, национальный экономический менталитет.
Национальная экономическая культура лежит в основании национальной экономики, т.е. совокупности моделей, методов, приемов, правил хозяйственной жизни и деятельности, как отдельного человека, так и целого государства, и представляет собой единство закономерно расположенных связанных частей. Насильственное изменение одного из элементов, одной из частей такой фундаментальной системы как национальная экономическая культура с большой вероятностью приводит к сбою ее работы и всех взаимосвязанных с ней систем и подсистем, каковыми являются и экономика, и национальный менталитет, и политическая и социальная сферы.
Для формирования традиции как устойчивого стереотипа массового сознания необходимы определенные условия. Во-первых, общность людей должна быть достаточно крупным развивающимся образованием для возможности передачи правил, норм, моделей хозяйственного поведения, оптимальных для данных условий существования, последующим поколениям. Во-вторых, эта общность должна достаточно длительное время существовать в определенных, слабо изменяющихся природно-климатических условиях и на определенном ландшафтном пространстве. То есть традиции связаны как с существованием этнографических групп внутри этноса, так и с существованием этносов и являются социально-экономическими и культурными институтами, причем сугубо национальными.
Экономическое развитие любого государства зависит от соответствия его социальной и хозяйственной практики национальным традициям, которые могут либо способствовать экономическому успеху, либо, если они не учитываются, вести к застою и даже к деградации. Значение национальных традиций и следование им в разные времена различно. Их эффективность имеет исторический характер, но никогда не снижается до нуля. Национальные традиции объединяют и мобилизуют силы общества, ориентируя их в направлении наибольшей эффективности экономического развития в данное время и в данных условиях.
Особый характер организации экономической жизни государства определяется теми условиями и ограничениями, факторами и традициями, которые действовали в прошлом и продолжают действовать в настоящем и формируют взаимосвязанные элементы, составляющие структуру любого общества. Этими элементами являются система производства, распределения и потребления; социальные группы общества; институты, определяющие правила и организации этих групп, и соответствующий этим группам менталитет, частью которого является культура.
Другие статьи
Исследование рентабельности производства продукции (на материалах МУП Водоканал)
Рентабельность изучают все экономические науки, а также рентабельность мы
рассмотрим в данной дипломной работе.
Рентабельность - это относительный показатель уровня доходности бизнеса.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению
вложенного капитала. За ...