Культура в качестве институциональной основы экономической системы
Экономическая теория является всего лишь инструментарием анализа, результаты которого зависят от методологической базы. Напомним, что метод - это угол научного зрения, это - точка отсчета, которые определяются системообразующими ценностями. Именно поэтому универсальной методологии не существует. Однако под влиянием либеральных идей, лежащих в основе постсоветского развития России, прослеживается стремление превратить принцип индивидуализма в универсальный принцип, утверждающий власть денег и экономики над человеком.
Ю.М.Осипов справедливо указывает на то, что именно «человек учреждает экономику»[3] и делает он это не самопроизвольно, а опираясь на уже существующие фундаментальные ценности, традиции и хозяйственные стереотипы. Институты обычно рассматриваются институционалистами как система норм, правил и ограничений, а сами институты при этом подразделяются на формальные и неформальные. Институционалисты в целом правильно указывают на то, что неформальные институты «возникают из информации, передаваемой посредством социальных механизмов, и являются частью того наследия, которое мы называем культурой»[4].
Очевидно, что не вся культура образует систему неформальных институтов. Например, этика и мораль являются институтами культуры, напрямую связанными с экономическим развитием[5], а нравственность и ее законы уже относятся к категории объективных законов жизни. В системе культуры существует культурное ядро, состоящее из системообразующих ценностей и принципов, имеющих объективный, трансцендентный характер, т. е. существующих над поколениями и над временем. Так, например, О. Уильямсон, предлагая схему классификации институциональной системы, верно указывает на то, что «время жизни» формального правила колеблется в диапазоне от 10 до 100 лет, а неформальных институтов - уже от 100 до 1000 лет[6]. В то время как системообразующие ценности культуры (законы нравственности) имеют вечный и нетленный характер.
Таковы, например, понятия братства, солидарности, справедливости, коллективизма и др. В работе Я. Кузьминова и др. институциональная система представлена из трех подсистем, каждая из которых располагается на одном из уровней, образующих своеобразную пирамиду. Культура здесь рассматривается в качестве фундаментального базиса, на котором выстраивается вся институциональная система национальной экономики и национального хозяйства. Традиционные институты культуры и система неформальных институтов, производных от культурных ценностей и традиций, являются той сферой, которая производит и «поставляет» в сферу экономики фундаментальные методологические принципы.
Фрейбургская школа неокантианства развивала тезис: объяснению мира предшествует выбор этических ценностей. Так, по утверждению бывшего лидера СДРПШ и вице-президента Социнтерна У. Пальме, социальная цель выводится из «идеалов и этических ценностей», а направление политики, в конечном счете, определяется «ценностными установками и идеями»[7]. При таком подходе экономические законы воспроизводства общества являются уже отражением закономерностей самой жизни.
К этому следует добавить, что духовные ценности не выбираются нацией произвольно. Всякое ныне живущее поколение не вправе выбирать произвольно, по своему желанию, либо капризу, тот или иной способ жизни, стремясь лишь к подражанию Западу, но не выполнению своего морального долга перед предками. Образ и уклады жизни, образующие способ национальной жизнедеятельности в разных сферах общества, включая и сферу хозяйства, ― наследуются в процессе духовной деятельности, передаются творчески от поколения к поколению. Нация существует как культурно-исторический тип развития только благодаря наличию постоянно действующего механизма воспроизводства фундаментальных ценностей.
Другие статьи
Организация производственной инфраструктуры предприятия на материалах ОАО Мценский литейный завод
Важнейшее
условие успешной работы предприятия - обеспечение производства заказами
потребителей, на основе которых формируются текущие и оперативно-календарные
планы предприятия.
Как
правило, современное промышленное производство очень сложно. Его особенности
заключаются в комплек ...