Влияние применения метода ускоренной амортизации на показатели эффективности использования основных средств и показатели результата даеятельности МП «САГАВА»
Методы ускоренной амортизации в течение первой половины нормативного срока службы станка автомата позволяют возместить до 60 - 75% его стоимости, а при использовании линейного метода было бы возмещено только 50%. Кумулятивным методом амортизации - разновидностью ускоренной амортизации списывать до 80% стоимости практически за первые 3 года.
Во вторую половину срока службы станка автомата величина амортизации уменьшается. При рассмотрении конкретного примера следует, что ускоренная амортизация позволяет предприятию ускорить процесс обновления основных средств так как накапливаются достаточные средства для технического перевооружения и реконструкции производства; избежать морального и физического износа активной части основных производственных фондов, т.е. поддерживать их на высоком техническом уровне, что в свою очередь, создаст хорошую основу для увеличения объема производства, выпуска более качественной продукции и снижения ее себестоимости.
Как видно из приведенных примеров, методы ускоренной амортизации позволяют быстрее, по сравнению с равномерным методом, аккумулировать денежные средства на начальных этапах использования активов (объектов амортизации), и тем самым использовать их для обновления материально-технического оснащения.
Проанализировав результаты расчётов использования основных средств МП «Сагава» и метод ускоренной амортизации можно придти к вполне определённым выводам: необходимо улучшить использования основных средств МП. Очевидно из приведенного анализа, что рост выпуска продукции в 2008г и 2009г происходил за счет интенсивности использования установленного оборудования. Резервы для увеличения выпуска продукции в будущем периоде заключаются в замене крайне изношенного оборудования и модернизации его, и увеличении численности рабочих что позволит сократить целодневные прости из-за ремонта и повышение коэффициента сменности, кроме того произвести замену на станки и технологическое оборудования с большей производительностью и с меньшими сроками эксплуатации, что позволить за счет нового высокотехнологического оборудования увеличить выпуск продукции. Применять ускоренную амортизацию, что позволит модернизировать технологическое оборудование в будущем, и стимулировать инвестиции, рост издержек который неизбежен при ускоренной амортизации в краткосрочном периоде позволит предприятию уменьшить налог на прибыль, и увеличить амортизационный фонд для модернизации производства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе написания курсовой работы были раскрыты поставленные задачи и вопросы. В первой части работы были тщательно изучены вопросы, связанные с определением основных средств, их классификацией и методикой анализа использования основных средств. Было дано определение основных средств как часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Основные средства делятся на производственные и непроизводственные. К основным производственным средствам относятся средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, а к непроизводственным - те основные средства, которые создают условия для жизни работников. Особое внимание уделяется делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия. Были описаны методы оценки основных средств, рассмотрены вопросы амортизации и износа, порядок начисления износа, формирование и использование амортизационного резерва. Рассмотрены методы ускоренной амортизации и его особенности применительно к малым предприятиям. Во второй части курсовой работы был рассмотрен анализ использования основных средств на конкретном предприятии. Анализ использования основных средств был произведен за три года 2007 г. (базисный), 2008 г. (анализируемый); 2009 г. (анализируемый). Главным показателем использования основных средств является показатель фондоотдачи. Так показатель фондоотдачи исследуемой группы в 2008 г. составил 0,53 тыс. руб., в 2009 г. составил 0,49 тыс. руб. Реализация продукции в анализируемых годах выросла за счет интенсивности использования оборудования. Отрицательное влияние на производительность труда произвело увеличение целодневных простоев, внутрисменных простоев, уменьшение коэффициента сменности из-за высокой изношенности технологического оборудования.
Другие статьи
Исследование хозяйственной деятельности предприятия ООО Эдельвейс
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильности положения
хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение
финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности
производства. В свою очередь повышение эффективности производства дости ...