Анализ состава, структуры и эффективности использования основных средств МП «Сагава»
Амортизация основных средств
Для выявления экономического потенциала предприятия произведем расчет показателей состояния и движения основных средств за три отчетных периода (2007 − 2009 годы), и проанализируем их динамику. Методологической и информационной базой при выполнении анализа служат материалы бухгалтерской отчетности МП «Сагава» а также нормативные акты и теоретические разработки методического характера.
Выручка от продажи товаров - это сумма денежных средств, фактически поступившая на счёта в банке, кассу МП «Сагава» и другие поступления в оплату реализованной продукции (работ, услуг) за этот период. Данный показатель является важнейшим результатом производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия. По данным отчётности в 2008 году наблюдается увеличение объёма выручки от реализации на 3935,6 тыс. руб. или на 13,03%. В 2009 году по сравнению с 2007 годом величина выручки от реализации увеличена на 1060,6 тыс. руб. или на 3,51%. Такое ежегодное увеличение выручки в МП «Сагава» связано с увеличением объёмов производства.
Основные средства МП «Сагава» фиксируются в бухгалтерском балансе (раздел I актива). Среднегодовая стоимость основных средств в 2007 году составила-26296,7 тыс. рублей; в 2008 году - 26343,15 тыс. рублей, т.е. увеличилась на 46,45 тыс. рублей и составила 0,18 % к уровню предыдущего года. Среднегодовая стоимость основных средств в отчетном году увеличилась на 322,95 тыс. рублей, что привело к увеличению на 1,23%по сравнению с 2007 годом.
Это связано с тем, что предприятие продолжает закупку и запуск оборудования, с целью увеличения объема выпускаемой продукции. Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом, когда стоимость основных средств переносится на издержки производства и обращение, равномерно исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации. При выбытии остаточная стоимость основных средств формируется на счете 01. Затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по фактическим затратам.
Начисление амортизации по основным средствам производится ежемесячно, исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений и балансовой стоимости основных фондов.
Обобщающими показателями эффективности использования основных фондов является фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.
Фондоотдача основных производственных фондов позволяет оценить степень использования определенной совокупности фондов по предприятию.
Фондоемкость продукции, который характеризует долю стоимости основных производственных фондов, приходящихся на один рубль стоимости выпущенной продукции.
Фондовооруженность труда показывает уровень оснащенности работников техническими средствами. Все показатели эффективности использования основных фондов приведем в таблице 1.
Предприятие «Сагава» стремиться обеспечить возрастание фондоотдачи и снижение фондоемкости.
Анализ совокупности показателей фондоотдачи и фондовооруженности труда позволил не только оценить уровень использования фондов, но и уровень организации труда на МП «Сагава».
Другие статьи
Предварительное технико-экономическое обоснование организации предприятия услуг Студия Загара
Интенсивному
развитию организаций бытового обслуживания способствует все возрастающий спрос
на бытовые услуги, как со стороны корпоративных клиентов - банков, офисных и
торговых центров, так и со стороны частных лиц. По мнению экспертов
маркетингового агентства Bauman Innovation, спр ...