Износ и амортизация, виды износа, порядок начисления износа, формирование и использование амортизационного фонда
На практике сумму амортизации за отчетный месяц определяют следующим образом: к сумме амортизации, начисленной в прошлом месяце, прибавляют сумму амортизации со стоимости поступивших основных средств за прошлой месяц и вычитают сумму амортизации со стоимости основных средств, выбывших в прошлом месяце.
В настоящее время (с 1января 1998) в соответствии с указом президента РФ от 8 мая 1996 № 685 действует новый порядок начисления амортизации. Основные средства, подлежащие амортизации объединяются в 3 группы. В таблице 1 представлен состав каждой группы и норма амортизации.
Таблица 1
Нормы амортизации
Номер группы |
Состав группы |
Норма амортизации |
Для малых предприятий |
I |
Здания, сооружения, их структурные компоненты |
5% |
6% |
II |
Легковой автотранспорт, легкий грузовой автотранспорт, конторское оборудование, мебель, компьютерная техника |
25% |
30% |
III |
Технологическое, энергетическое, транспортное и иное оборудование и материальные активы, не включенные в первые 2 группы |
15% |
18% |
По объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства сумма износа начисляется по нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов.
Начисление износа по поступившим (выбывшим) основным средствам. Начисление износа по основным средствам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения и эксплуатацию, а по выбывшим прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.
По полностью амортизированным основным средствам начисление износа прекращается с первого числа месяца, следующего за последним месяцем, в котором стоимость этих средств была полностью перенесена на стоимость продукции (работ, услуг).
Случаи, когда износ не начисляется. Износ не начисляется только во время проведения реконструкции и технического перевооружения основных средств с полной их остановкой, при их переводе в установленном порядке на консервацию. На время реконструкции и технического перевооружения продлевается нормативный срок службы основных средств. Износ не начисляется на продуктивный скот, буйволов, оленей, волов, библиотечные фонды, сооружения городского благоустройства и автомобильные дороги общего пользования, фонды, переведенные на консервацию, земельные участки, находящиеся в собственности организации и зачисленные в состав основных средств.
Норма износа по импортному оборудованию. Износ основных средств, поступивших по импорту, следует начислять по нормам амортизационных отчислений на аналогичные основные средства, выпускаемые в России.
Начисление износа по объектам основных средств, не оконченных строительством (не оформленных актами приемки), но фактически эксплуатируемым. По таким объектам износ начисляют в общем порядке: с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию. Основанием для начисления износа является справка о стоимости этих объектов (их частей) по данным учета капитальных вложений.
При оформлении актами о приемке ввода в действие этих объектов и зачислении их в состав основных средств ранее начисленную сумму уточняют.
Предприятия обязаны ежемесячно начислять износ. Ежемесячно же суммы износа, начисленного по собственным и долгосрочно арендуемым основным средствам, согласно установленным нормам, предприятие включает в издержки производства
Амортизационный фонд - особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений. Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов, для замены изношенных средств новыми экземплярами, равными по стоимости. Однако в условиях высоких темпов научно-технического прогресса амортизация служит источником расширенного воспроизводства основных фондов. В процессе воспроизводства основных фондов моменты их простого возобновления и расширения гармонично объединены, и их разграничение носит условный характер.
Другие статьи
Инвестиции предприятия
Одним из факторов экономического и инновационного развития
государства является высокая инвестиционная активность, способствующая
обеспечению экономического роста и, как следствие, повышению благосостояния
общества. Она находит свое выражение в инвестиционной деятельности предприятий. ...