Износ и амортизация, виды износа, порядок начисления износа, формирование и использование амортизационного фонда
1) В следствии удешевления машин и оборудования из-за повышения производительности труда в отрасли, производящей данные машины и оборудование ( Моральный износ 1 формы).
Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле:
где Сперв - первоначальная стоимость средств труда;
Свосст - восстановительная стоимость средств труда.
2) В следствии внедрения техники, машин и оборудования более производительных и более эффективных (Моральный износ 2 формы).
Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле:
где Ссовр, Суст - восстановительная стоимость современной и устаревшей машины;
Псовр,Пуст - производительность устаревшей и современной машины.
При рассмотрении морального износа 2 формы выделяют: частичный, полный износ и скрытую форму износа.
Частичный моральный износ - частичная потеря потребительной стоимости данной категории основных средств. Под полным моральным износом понимают полное обесценивание основных средств, когда дальнейшая эксплуатация в любых условиях убыточна. Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценивания, в следствии того, что уже утверждено задание на разработку новой более прогрессивной и экономичной техники.
Кроме того, существуют еще два вида износа, понятие которых дано в экономике: социальный и экологический износ. Социальный износ возникает вследствие того, что теряется потребительная стоимость, так как новая категория основных средств обеспечивает более высокий уровень удовлетворения социальных потребностей работников. Экологический износ - это потеря потребительной стоимости, вследствие того, что данная категория основных средств перестает удовлетворять требования охраны среды.
Следовательно, периодически возникает необходимость заменять основные фонды, прежде всего их активную часть, новыми, более современными экземплярами.
Износ основных средств начисляют в течение нормативного срока их службы (эксплуатации) или срока, за который балансовая стоимость основных средств полностью включена в издержки производства, после чего начисления прекращают.
Установленный государством годовой процент возмещения стоимости основных средств есть норма амортизации.
В России для начисления амортизации применяются единые нормы амортизационных отчислений. Норма амортизации определена для каждого вида основных средств.
Норму амортизации на полное восстановление, рассчитывают по формуле:
где Нв - годовая норма амортизации на полное восстановление;
Сперв - первоначальная стоимость основных средств;
Л- ликвидационная стоимость основных производственных средств;
Д - стоимость демонтажа ликвидируемых основных средств и другие затраты, связанные с ликвидацией;
Та - срок полезного использования (средний срок службы объектов данного вида)
Экономически обоснованные нормы амортизации имеют большое значение. Они позволяют, с одной стороны, обеспечить полное возмещение стоимости выбывающих из эксплуатации основных фондов, а с другой - установить подлинную себестоимость продукции, составным элементом которой выступают амортизационные отчисления. С точки зрения коммерческого расчета одинаково плохо как занижение норм амортизации (ибо оно может привести к недостатку финансовых ресурсов, необходимых для простого воспроизводства основных фондов), так и их необоснованное завышение, вызывающее искусственное удорожание продукции и снижение рентабельности производства. Нормы амортизации периодически пересматриваются, так как изменяются сроки службы основных фондов, ускоряется процесс переноса их стоимости на изготовляемый продукт под воздействием научно-технического прогресса и других факторов.
Также периодически производится и переоценка основных фондов; ее цель состоит в том, чтобы привести балансовую стоимость основных фондов в соответствие с действующими ценами и условиями воспроизводства.
В настоящее время действуют утвержденные Правительством РФ нормы амортизационных отчислений, которые дифференцированы по группам и видам основных средств. Нормы амортизации установлены в процентах к балансовой стоимости основных средств. Норма амортизации показывает сколько процентов от первоначальной стоимости того или иного основного средства предприятие ежегодно должно отчислять в амортизационный фонд. Расчет сумм амортизации организации производят ежемесячно в размере 1/12 годовой нормы и оформляют специальной разработочной таблицей «Расчет износа (амортизации) основных средств».
Другие статьи
Производство и себестоимость продукции растениеводства
В
социально-экономическом развитии нашей страны сельское хозяйство занимает
особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, а
промышленность необходимым сырьем. Продукты сельского хозяйства и продукты из
сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного пот ...