Методика проведения, обработки и анализа фотографии рабочего дня
Под фотографией рабочего времени (дня) понимается вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части. Основные цели проведения фотографии: - выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени; - получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания; - определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания; - получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.
Методику проведения фотографии рабочего времени рассмотрим на примере индивидуальной фотографии рабочего дня. Независимо от разновидностей фотографии методика ее проведения включает в себя следующие этапы: подготовительный, проведение наблюдения, обработка результатов наблюдения, анализ результатов наблюдений. На подготовительном этапе определяется цель фотографии (выявление потерь рабочего времени, разработка нормативов и т.д.) и выбирается в соответствии с поставленной целью объект наблюдения.
После определения цели и объекта наблюдения следует внимательно ознакомиться с условиями работы на рабочих местах, выбрать место, с которого удобно наблюдать за рабочим, не мешал ему, и проинформировать его о целях фотографии. На лицевой стороне наблюдательного листа (фотокарты) в период подготовки к проведению фотографии записываются подробные сведения о рабочем, оборудовании, выполняемой работе, об организации и обслуживании рабочего места и др. Проведение наблюдения состоит в последовательной и подробной записи в наблюдательном листе всего происходящего на рабочем месте. Фотографирование проводится с момента начала работы, поэтому наблюдатель должен заранее, за 10-15 минут до начала работы, прийти на рабочее место. Запись производится текстом, индексом или графически в масштабе времени (табл. 5).
В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых категорий затрат времени. Обработка результатов наблюдения начинается с вычисления продолжительности отдельных элементов затрат времени. Для этого из показателей текущего времени вычитают его значение по предыдущему элементу работы. Например, для первого элемента: 7 ч 05 мин - 7 ч 00 мин = 5 мин и т.д. Затем в соответствии с разработанной индексацией затрат времени в бланке фотокарты проставляют соответствующие индексы по каждому действию рабочего. Все элементы работы, имеющие одинаковый индекс, объединяют в группы и составляют сводку одноименных затрат, которая характеризует фактические затраты времени на выполнение работы (табл. б).
Анализ результатов наблюдений позволяет установить, все ли затраты рабочего времени необходимы и рациональны при существующей организации труда, каковы потери рабочего времени и какие мероприятия необходимо осуществить в целях дальнейшего повышения производительности труда. Разработанные мероприятия включаются в планы по НОТ с указанием исполнителей и сроков осуществления. Исходя из полученных данных, составляют фактический и нормативный балансы рабочего времени. Пример фактического баланса рабочего времени представлен в табл. 7. На основании данных фактического и нормативного балансов рабочего рассчитываются следующие показатели. Коэффициент использования сменного времени (К): Проектируемые (нормативные затраты) берутся из нормативов времени или по результатам фотографии рабочего дня лучшего работника. Если таких данных нет, то из фактических затрат вычитают устранимые потери и нерациональные затраты рабочего времени.
При составлении нормативного баланса рабочего времени не предусматривается время на перерывы, обусловленные нарушением нормального технологического процесса, и перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины. Вся экономия по этим категориям затрат рабочего времени считается резервом увеличения оперативного времени. Для расчета нормативного баланса рабочего времени используются нормативы времени на подготовительно-заключительные операции, обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности, утвержденные для данного вида работ. Определяется оперативное время, нормативное (Топн ): где: Нобс и Нотл - соответственно нормативы времени на обслуживание рабочего места и на отдых и личные надобности в процентах к оперативному времени. Затем, исходя из этой величины, определяется продолжительность нормативного времени на обслуживание рабочего места и на личные надобности.
Другие статьи
Экономическая деятельность предприятия ОАО Омский опытно-промышленный завод Нефтехимавтоматика
Современная
экономическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высокой степенью
глобализации и информатизации бизнеса, ужесточением и изменением характера
конкуренции на рынке. Среда современного бизнеса нестабильна и агрессивна.
Приспособление бизнеса к этой среде идет за ...