Организация труда в молочном скотоводстве
Организация труда представляет собой процесс установления рациональных форм его разделения и кооперирования, расстановки работников, предполагает соблюдение правильных количественных пропорций и оптимального соотношения между рабочей силой и средствами производства, создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение эффективных действий и согласованного взаимодействия всего коллектива в процессе производства. Главной целью организации труда является обеспечение в конкретных условиях фермы или комплекса наивысшей его производительности.
Формы организации труда. Эффективное использование трудовых ресурсов на фермах и комплексах наряду с правильной расстановкой исполнителей на рабочих местах, их соответствующим оснащением предполагает установление четкого взаимодействия между работниками, создание оптимальных форм кооперации труда. Форма организации труда в молочном скотоводстве зависит от способа содержания скота, системы машин и механизмов, применяемых в производственном процессе.
Производственная бригада - это постоянный самостоятельный коллектив, выполняющий при соответствующем разделении труда весь комплекс работ по обслуживанию животных и отвечающий за конечные результаты. За коллективом бригады закрепляют производственные сооружения, поголовье животных и средства механизации технологических процессов. Ей доводят план производства продукции, лимиты затрат труда и материальных средств (корма, подстилки и т. д.). Руководит и организует производство, как правило, освобожденный бригадир.
В условиях промышленной технологии с беспривязным боксовым содержанием коров наиболее эффективной формой разделения и кооперации труда являются специализированные бригады и звенья. Рациональными, на крупных механизированных фермах и комплексах. с привязным содержанием скота, считаются бригады численностью от 20 до 30 человек, с беспривязным -- от 15 до 25 человек. На мелких фермах (100-200 коров) лучше создавать звенья.
Специализированная бригада обслуживает животных одного вида и производственного назначения (молочное стадо). Она создается с учетом размера фермы или комплекса и особенностей принятой технологии. Могут быть специализированные бригады по обслуживанию молочного стада, выращиванию ремонтных телок и нетелей.
Внутри бригад при цеховой системе производства молока труд специализирован и, как правило, работники ведут уход за однородной по физиологическому состоянию группой коров, размещенных в отдельном помещении (цехе) или секции. При достаточно крупном размере фермы (комплекса) внутри бригады могут выделяться специализированные звенья (например, в цехе производства молока) в составе 4--6 человек. Обслуживающая бригада выполняет некоторые технологические операции с помощью тракторов, автомашин, электрокаров, кормоцехов и осуществляет техническое обслуживание машин и оборудования, которыми оснащено производство. В крупных животноводческих комплексах возникает необходимость в создании самостоятельной бригады (или звена), в состав которой входят трактористы-машинисты установок, слесари-наладчики, рабочие кормоцеха, электрики и другие работники по обслуживанию и эксплуатации механизмов. Руководит такой бригадой, как правило, механик. Внутрибригадная организация труда. Одним из решающих факторов в совершенствовании организации труда на фермах и комплексах является дальнейшее углубление разделения его между отдельными группами исполнителей и правильное распределение обязанностей. На крупных фермах промышленного типа и комплексах осуществляется более глубокое разделение труда.
Функции подготовки коров к отелу выполняет работник цеха сухостойных животных. Организацию и проведение отелов, прием их ведет оператор родильного отделения; раздой осуществляют доярки цеха раздоя и осеменения. Основную продукцию получают операторы машинного доения в цехе производства молока. Выращивание телят до 20-дневного возраста осуществляют телятницы профилактория; раздачу кормов - механизаторы-кормачи. Удаление навоза мобильными средствами, дельтаскрепером и самосплавом - механизаторы; осеменение коров - специалисты по воспроизводству.
Другие статьи
Эластичность спроса и предложения и её значение для предпринимательской деятельности
Ограниченные
ресурсы, нарастающие потребности человека - одни из основных предметов изучения
западной экономики. Именно из-за неограниченных потребностей нам приходится
икать все более рациональные способы применения имеющихся у нас ресурсов.
Важнейшим элементом, обеспечивающим эффек ...