Система валютного регулирования
Составной частью внешнеэкономической деятельности является валютное регулирование и валютный контроль. Международные расчетные и валютно-кредитные отношения России с зарубежными странами, порядок и сферы применения иностранных валют российскими предприятиями, организациями и гражданами регулируются на основе принятого закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».
§ Валютный курс - отношение национальной валюты к валюте другой страны. Функция валютного курса - обеспечение пропорциональности обмена валют, базой которого служит их покупательная сила по отношению к товарам внутри страны. Валютный курс зависит также от уровня конвертируемости валюты (способности обмениваться на другие ин. валюты).
§ Девальвация и ревальвация - исп. в условиях острой конкурентной борьбы на внешних рынках или инфляции. Девальвация - официальное снижение курса национальной валюты с целью выравнивания внешнеэкономического баланса путем увеличения экспорта и сокращения импорта из-за повышающихся цен на ввозимую продукцию. Ревальвация - наоборот, повышение курса нац. валюты, оказывает обратное воздействие. Ревальвация подталкивается действиями других государств, желающих усилить конкурентоспособность своих товаров на рынках стран с активным торгово-платежным балансом.
§ Валютный контроль. Один из методов - купля-продажа ин. валюты центральными банками с целью ограничения курса национальной валюты. Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций. Основными направлениями валютного контроля являются: определение соответствия проводимых валютных операций действующему валютному законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений; проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации; проверка обоснованности платежей в иностранной валюте, а также проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям; а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.
Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (с изменениями от 22 августа 2004 г., 22 июля 2005 г.).
Официально в РФ разрешены методы:
) таможенно-тарифного регулирования;
) нетарифного регулирования;
) запретов и ограничений внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;
) мер экономического и административного характера, способствующих развитию внешнеторговой деятельности и предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Таможенно-тарифное регулирование в РФ осуществляется посредством ввозных и вывозных таможенных пошлин. Нетарифное регулирование исп. в исключительных случаях:
§ временные ограничения или запреты экспорта особо важных товаров (по спец. перечню) в случае их недостатка для внутреннего потребления
§ ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, чтобы *сократить излишки товара на рынке РФ, *заменить рос. товар импортным, если в РФ нет возможностей для его производства и т.п. - вводят квоты.
§ лицензирование исп. при *временном ограничении экспорта товара, *товаров, несущих угрозу жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде, *исключительное право на экспорт
Другие статьи
Виды движения предметов труда (деталей)
Современное производство представляет собой сложный процесс превращения
сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию,
удовлетворяющую потребности общества.
Организация производства - это комплекс мероприятий, направленных на
рациональное сочетание ...